Респираторно-синцитиальная инфекция повышала риск развития бронхиальной астмы у детей

Перенесенная в течение первого года жизни респираторно-синцитиальная инфекция повышает вероятность появления у ребенка бронхиальной астмы до пятилетнего возраста. Необходимо избегать контакта с людьми с респираторными заболеваниями, чтобы снизить риск заражения в первый год жизни.

Исследование INSPIRE, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Вандербильта, показало, что респираторно-синцитиальная инфекция, перенесенная в первый год жизни, связана с повышенным риском развития бронхиальной астмы у детей в течение пяти лет. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Эксперты обнаружили, что у детей, которые не были инфицированы респираторно-синцитиальным вирусом в первый год жизни, частота развития бронхиальной астмы составляла 16%, а у тех, кто перенес респираторно-синцитиальную инфекцию, — 21%. Риск возникновения бронхиальной астмы у детей, не зараженных вирусом, оказался ниже на 26%. Ученые также оценили, что 15% случаев бронхиальной астмы у детей можно предотвратить, избегая контакта с инфекцией в первый год жизни.

Факторами, которые дополнительно повышают риск развития бронхиальной астмы у детей, названы пассивное курение, в том числе внутриутробно, и бронхиальная астма у матери.

В исследовании участвовали более 1700 здоровых младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев, рожденных с нормальной массой тела в период с июня по декабрь 2012 года или с июня по декабрь 2013 года.

Авторы считают, что для окончательного установления причинно-следственной связи между респираторно-синцитиальным вирусом и бронхиальной астмой необходимо проведение дополнительных исследований. Однако уже сейчас можно рекомендовать родителям, чтобы они ограждали детей от контакта с людьми с признаками респираторных инфекций и соблюдали другие профилактические меры для снижения риска заражения в течение первого года жизни.

Читайте также:  Предложение новостроек бизнес-класса в Москве выросло почти на 40% :: Жилье :: РБК Недвижимость
Предыдущая запись Политаблетки вызывали самое выраженное снижение систолического давления
Следующая запись Гистерэктомия увеличивала риск хирургического лечения стрессового недержания мочи