Гистерэктомия увеличивала риск хирургического лечения стрессового недержания мочи

Женщины, перенесшие гистерэктомию, имеют повышенный почти в три раза риск хирургического лечения стрессового недержания мочи в дальнейшем. Самый высокий риск выявлен у женщин с вагинальными родами в анамнезе.

Ученые из Копенгагенского университета и Университета Южной Дании выяснили, что гистерэктомия существенно повышает риск хирургического лечения стрессового недержания мочи. Результаты исследования опубликованы в журнале AJOG.

Риск хирургического вмешательства по поводу стрессового недержания мочи оказался в 2,6 раза выше у женщин, которые перенесли гистерэктомию. После исключения всех влагалищных гистерэктомий вероятность оперативного лечения немного снизилась, но все равно оставалась выше в 2,4 раза. У женщин с одним или несколькими вагинальными родами в анамнезе, которые перенесли гистерэктомию, вероятность операции по поводу стрессового недержания мочи оказалась выше в 15,1 раза.

Ученые проанализировали истории болезней 83 370 женщин, которые перенесли гистерэктомию, не связанную со злокачественными новообразованиями. Контрольная группа составила 413 969 женщин. Оценивалась вероятность оперативного вмешательства по поводу стрессового недержания мочи после гистерэктомии.

Авторы подчеркивают, что перед гистерэктомией женщин необходимо информировать о повышенном риске хирургического вмешательства по поводу стрессового недержания мочи в будущем, а гинекологам следует учитывать этот риск при выборе вариантов лечения.

Читайте также:  Госдума отрегулировала отношения дачников
Предыдущая запись Респираторно-синцитиальная инфекция повышала риск развития бронхиальной астмы у детей
Следующая запись Как лечат бесплодие