Преждевременный адренархе: информация для родителей

Преждевременный адренархе (ПА) — один из наиболее частых диагнозов, которые ставят у детей, направленных к специалисту по поводу признаков раннего полового созревания.

Ключевые особенности преждевременного адренархе

Появление волос на лобке и / или подмышками у девочек младше 8 лет или мальчиков младше 9 лет

Запах подмышек взрослого типа , часто требующий использования дезодорантов.

Отсутствие развития груди у девочек или увеличения половых органов у мальчиков (что, если присутствует, часто указывает на диагноз истинного преждевременного полового созревания )

Многие дети выше среднего по росту и часто выше 90-го процентиля.

Гормональная основа

PA вызывается более ранним, чем обычно, повышением выработки слабых гормонов мужского типа (в основном, DHEA) надпочечниками, небольшими железами, расположенными над почками и наиболее известными как производящие гормоны кортизол и адреналин. Повышение выработки этих гормонов (то, что мы называем адренархе) и появление лобковых волос после 8 лет у девочек или 9 лет у мальчиков — это нормально. Причина, по которой это увеличение происходит раньше у некоторых детей, неизвестна. 

Мы действительно знаем, что лишний вес увеличивает шансы ребенка на ПА, но многие дети с ПА не имеют лишнего веса. ПА также чаще встречается у афроамериканских детей и у детей, рожденных маленькими для гестационного возраста. Кажется, что это не передается по наследству (обычно мы видим это только у одного члена семьи).

Значение

Гормоны надпочечников, которые вызывают преждевременное появление волос на лобке, отличаются от гормонов, вызывающих увеличение груди (эстрогены, поступающие из яичников) или рост полового члена (тестостерон из яичек). Таким образом, молодая девушка, у которой есть только лобковые волосы и запах тела, не на пути к ранним менструальным периодам, которые обычно начинаются не ранее чем через 2 года после начала увеличения груди.

Что еще, кроме преждевременного адренархе, может вызвать преждевременные волосы на лобке?

У небольшого процента детей с ПА может быть обнаружено генетическое заболевание надпочечников, называемое неклассической (легкой) врожденной гиперплазией надпочечников (ВГК). Спорный вопрос о том, нужно ли всем детям с ПА проходить тестирование на ХАГ. Даже если этот тип ХАГ будет диагностирован, не все врачи будут его лечить. Если предложено лечение, можно использовать гормональный препарат гидрокортизон, который может подавить избыточное производство андрогенов надпочечниками. В очень редких случаях ранние волосы на лобке могут быть признаком опухоли надпочечников или гонад (яичек или яичников), но в этих случаях очень быстрый рост с увеличением клитора у девочки или полового члена у мальчика будет признак того, что ребенку необходимо дальнейшее тестирование. Кроме того, воздействие гормональных добавок может вызвать появление ПА.

Приносит ли преждевременный адренархе ребенку вред?

Обычно ПА не вызывает никаких проблем со здоровьем. У девочек с ПА могут быть периоды немного раньше, чем в среднем, но обычно не раньше 10 лет.

Известно, что девочки с ПА имеют повышенный риск развития расстройства, называемого синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в подростковом возрасте. Признаки СПКЯ включают нерегулярные или отсутствующие менструации, а иногда и увеличение волос на лице. Поскольку большинство девочек с СПКЯ имеют избыточный вес, поддержание здорового веса с помощью здорового питания и большого количества упражнений — лучший способ снизить риск развития СПКЯ у вашего ребенка.

Нужно ли тестирование у детей с преждевременным адренархе?

У разных специалистов по этому поводу разные мнения. Некоторые врачи будут делать рентгеновский снимок руки, чтобы определить костный возраст. Многие дети, особенно более высокие и тяжелые, имеют костный возраст на 2 и более лет, и это, похоже, не указывает на более серьезную проблему, требующую тщательного обследования или лечения. Если у ребенка есть типичные признаки ПА, указанные выше, и он не растет слишком быстро, шансы обнаружить признаки излечимого состояния путем измерения гормонов невелики. Как правило, единственным отклонением от нормы в анализе крови является повышение уровня DHEA-S, основного циркулирующего андрогена надпочечников. Многие врачи проверяют только детей, у которых, помимо волос на лобке, очень быстро растут и / или увеличиваются половые органы или грудь.

Лечение преждевременного адренархе

Не существует лечения, которое заставит волосы исчезнуть на лобке и / или подмышками. Лекарства, замедляющие прогрессирование истинного преждевременного полового созревания, не влияют на выработку гормонов надпочечников у детей с ПА. Дезодоранты помогают контролировать запах тела и безопасны.

Опубликовано 04 Янв 2022 в 15:34. Рубрика: Половое созревание ребенка. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.