Эксперт предложил сократить информированное добровольное согласие пациента до двух строчек

Информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства никто из пациентов не читает. А требование получать его на каждую манипуляцию избыточно, считают эксперты.  

Информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинские вмешательства следует сократить до двух строчек. Такое предложение внес заведующий отделением дневного стационара № 1 Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Павел Кислый на XI Петербургском международном юридическом форуме.

«Информированное согласие превратилось в формальность, — пояснил он. — Оно не защищает ни врача, ни пациента. Пациент не читает его. Я бы сократил его до двух строчек: «Я не обманываю врача про свое здоровье и я выполняю рекомендации врача», далее — подпись».

ИДС на каждую манипуляцию избыточно, добавил адвокат «Санкт-Петербургской адвокатской группы» Владимир Жирновой. Он также полагает, что этот документ никто из пациентов обычно не читает, тем более что зачастую он набран мелким шрифтом в целях экономии бумаги. Некоторое время назад обсуждалась идея обязать медицинские организации печатать ИДС шрифтом не менее 14-го кегля, однако это привлекло бы к существенным дополнительным расходам, и инициатива не была реализована.

Читайте также:  Экс-чемпион мира по боксу россиянин Гассиев получил гражданство Армении :: Единоборства :: РБК Спорт
Предыдущая запись Здоровое питание улучшало кардиореспираторную выносливость
Следующая запись Синдром обструктивного апноэ сна повышал вероятность развития постковидного синдрома