Синдром обструктивного апноэ сна повышал вероятность развития постковидного синдрома

Риск развития постковидного синдрома оказался повышен у взрослых людей с обструктивным апноэ, причем у женщин вероятность оказалась выше, чем у мужчин. У детей взаимосвязь не подтвердилась.

Данные исследовательской инициативы RECOVER Национальных институтов здравоохранения (NIH) США показали, что синдром обструктивного апноэ сна выступает значимым фактором риска формирования постковидного синдрома. Результаты исследования опубликованы на сайте NIH со ссылкой на журнал Sleep.

Вероятность развития постковидного синдрома оказалась повышена на 75% у взрослых людей с обструктивным апноэ при анализе базы N3C и на 12% при анализе PCORnet. У женщин с обструктивным апноэ сна из базы данных N3C риск постковидного синдрома повышался на 89%, у мужчин – на 59%.

У детей значимой взаимосвязи между обструктивным апноэ сна и постковидным синдромом выявить не удалось. 

В работе использовались данные электронных карт 1,7 млн взрослых и детей из медицинских сетей PCORnet, PEDSnet и National COVID Cohort Collaborative (N3C). У всех участников получен положительный ПЦР-тест на COVID-19 в период с марта 2020 по февраль 2022 года. Обструктивное апноэ сна выявили у 5% взрослых и 2% детей. Постковидный синдром диагностировали у 5% взрослых из базы данных N3C, 17% взрослых из PCORnet и 5% детей из PEDSnet. При анализе учитывали пол, возраст, госпитализации, ожирение и сопутствующие заболевания.
Читайте также:  Команда Карпина решила купить лидера сезона по забитым штрафным :: Футбол :: РБК Спорт
Предыдущая запись Эксперт предложил сократить информированное добровольное согласие пациента до двух строчек
Следующая запись В Приморье обвинили в смерти пациента четверых врачей