Donanemab замедлял прогрессирование болезни Альцгеймера

Donanemab существенно снижал утрату когнитивных функций пациентами с ранними симптомами болезни Альцгеймера. В качестве маркеров эффективности препарата использовались уровень тау-белка в крови и количество амилоидных бляшек головного мозга.

Donanemab улучшает исходы и клинические показатели у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также снижает риск прогрессирования заболевания. Результаты исследования TRAILBLAZER-ALZ 2 опубликованы компанией Eli Lilly.

Среди 47% пациентов, принимавших donanemab для лечения болезни Альцгеймера, не выявлено снижения по шкале оценки клинической деменции через год с начала наблюдения по сравнению с 29% в группе плацебо. Препарат также замедлял прогрессирование заболевания на 35% по шкале оценки тяжести болезни Альцгеймера. Участники, которые получали donanemab, отметили замедление снижения способности выполнять повседневную деятельность на 40%. Риск прогрессирования заболевания до следующей стадии оказался на 39% ниже у людей, которые принимали препарат, по сравнению с плацебо.

Ученые отметили, что в дополнение к замедлению утраты когнитивных функций пациентами donanemab способствовал существенному снижению уровня амилоидных бляшек уже через 6 месяцев с начала лечения.

В исследовании TRAILBLAZER-ALZ 2 по изучению таргетированной антиамилоидной терапии приняли участие 1736 пациентов с ранними проявлениями болезни Альцгеймера, включая легкие когнитивные нарушения и деменцию. Участников разделили на группы в зависимости от уровня тау-белка в крови.

Начальную стадию заболевания с умеренным уровнем тау-белка и клиническими проявлениями диагностировали у 1182 пациентов. Более позднюю стадию болезни Альцгеймера с выраженным уровнем тау-белка к началу наблюдения выявили у 552 участников.

Читайте также:  Американский боец выступит в попавшем под санкции США чеченском турнире :: Единоборства :: РБК Спорт
Предыдущая запись Здоровое питание улучшало кардиореспираторную выносливость
Следующая запись Синдром обструктивного апноэ сна повышал вероятность развития постковидного синдрома