Социальная изоляция пожилых людей повышала риск развития деменции

Социальная изоляция пожилых людей приводит к снижению когнитивных функций, деменции и снижению объема серого вещества в областях мозга, связанных с обучением и памятью.

По данным исследования под руководством профессора Кембриджского университета Барбары Саакян (Barbara Sahakian), социальная изоляция пожилых людей повышает риск деменции, приводит к снижению когнитивных функций и уменьшению объема серого вещества в областях мозга, связанных с обучением и памятью.

Исследователи изучили данные 462 619 человек из биобанка Великобритании. Средний возраст составлял 57 лет. Участникам задавали вопросы: живут ли они одни, посещают ли друзей или семью хотя бы раз в месяц, участвуют ли в общественной деятельности. Те, кто ответил «нет» хотя бы на два вопроса, считались социально изолированными.

Для «измерения» одиночества участников спрашивали, часто ли они чувствуют себя одинокими и как часто они доверительно общаются с другими людьми. Одинокими считались те, кто ответил «да» на первый вопрос и «реже, чем раз в месяц» — на второй.

Исследователи также собрали другую информацию, данные МРТ и провели тесты для оценки когнитивных функций.

На исходном уровне 9% участников сообщили, что находятся в социальной изоляции, а 6% — что чувствуют себя одинокими. По сравнению с контрольной выборкой изолированные и одинокие люди имели худшие когнитивные функции.

После 11 лет наблюдения у 4998 участников развилась деменция. Заболеваемость была на 26% выше среди тех, кто сообщил о своей социальной изоляции.

Анализ подгрупп показал, что социальная изоляция была значимой только у пожилых участников (средний возраст 64,6 года; скорректированное отношение рисков 1,28) и с симптомами депрессии (отношение рисков 1,27).

Повторная МРТ через 9 лет после начала исследования также показала меньший объем серого вещества в областях мозга, связанных с обучением и памятью, у пожилых людей, которые чувствовали себя социально изолированными.

По мнению профессора Саакян, посещение общественных мест, социальная деятельность, установление дружеских отношений через хобби и клубы помогают пожилым людям поддерживать социальную активность и таким образом снижают риск развития у них деменции.

Previous post В промзоне на северо-востоке Москвы построят 367 тыс. кв. м недвижимости :: Город :: РБК Недвижимость
Next post В Россию пришла более заразная версия Омикрона