Смертность от ишемического инсульта в мире выросла за последние 30 лет на 1 млн случаев в год. К 2030 году эта цифра может составить 5 млн, а при отсутствии контроля над модифицируемыми факторами риска – до 6,4 млн случаев.
Ученые из Университета Тунцзи в Шанхае оценили рост смертности от ишемического инсульта в мире за последние 30 лет. Результаты исследования опубликованы на сайте Американской академии неврологии (AAN).
Ученые проанализировали базу данных GHDx и выяснили, что в 1990 году смертность от ишемического инсульта в мире составляла 2,04 млн случаев в год, а в 2019 году – уже 3,29 млн. При этом заболеваемость ишемическим инсультом на 100 тыс. человек снизилась за этот период с 66 до 44 случаев. Исследователи считают, что рост смертности при снижении заболеваемости может быть связан с приростом населения и его старением.
Исследователи назвали 7 основных факторов риска, которые повышают вероятность ишемического инсульта. Это курение, питание с высоким содержанием натрия, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, дисфункция почек, повышение уровня сахара в крови и высокий индекс массы тела.
Эксперты считают, что к 2030 году смертность от ишемического инсульта вырастет до 5 млн случаев в год, а если не контролировать модифицируемые факторы риска, — до 6,4 млн. Ученые призывают разработать рекомендации, направленные на продвижение здорового образа жизни, включая повышение физической активности, питание с низким содержанием соли и отказ от курения.