Раннее назначение прямых пероральных антикоагулянтов после инсульта снижало риск осложнений

Частота развития осложнений у пациентов, которым назначали раннюю терапию антикоагулянтами после ишемического инсульта на фоне фибрилляции предсердий, оказалась ниже, чем при позднем начале терапии. Частота развития симптоматических внутримозговых кровоизлияний была сопоставима в обеих группах.

Раннее назначение прямых пероральных антикоагулянтов после ишемического инсульта пациентам с фибрилляцией предсердий улучшало исходы заболевания, выяснили ученые из Базельского и Бернского университетов, Университета Лозанны и Университетского колледжа Лондона. Результаты исследования ELAN опубликованы в журнале NEJM.

В общей сложности осложнения выявили у 29 участников (2,9%) из группы раннего назначения антикоагулянтов и у 41 пациента (4,1%), который получал позднюю терапию. Вероятность развития осложнений в течение 30 дней в группе раннего лечения оказалась ниже на 18%.

Повторный ишемический инсульт в группе раннего назначения антикоагулянтов развивался на 43% реже в течение первого месяца и на 40% реже в течение 90 дней. Симптоматическое внутримозговое кровоизлияние произошло у двух участников (0,2%) в обеих группах.

В исследовании участвовали 2013 пациентов с ишемическим инсультом на фоне фибрилляции предсердий. Средний возраст составил 77 лет. Малый инсульт выявили у 37% участников, обширный инсульт — у 23% пациентов. Раннюю терапию антикоагулянтами назначили 1006 участникам, позднюю получали 1007 человек.

Назначение антикоагулянтов считалось ранним в случае начала приема препаратов в течение 48 часов после малого инсульта или заболевания средней тяжести или на 6—7 сутки после обширного инсульта. Поздней считалась антикоагулянтная терапия, которую начали на 3—4 сутки после малого инсульта, на 6—7 день после заболевания средней тяжести и на 12—14 сутки после обширного инсульта.

Оценивали частоту осложнений, включая повторный инсульт, эмболию сосудов большого круга кровообращения, массивное внутримозговое кровоизлияние, симптоматическое внутримозговое кровоизлияние и смерть от заболевания сосудов в течение 30 дней.

Читайте также:  Mercedes сертифицировал автопилот третьего уровня в США
Предыдущая запись Прием мультивитаминов улучшал память у пожилых людей
Следующая запись Смертность от ишемического инсульта выросла за 30 лет на миллион случаев в год