Trending Tags

Микрокредит — идея благородная, но не очень полезная

Как может реально развиваться развивающаяся страна? Ответ на этот вопрос в течение трех десятилетий после Второй мировой войны был предельно прост — государственные инвестиции. Советский Союз был тогда примером силы государства и огромного влияния на экономическое развитие. Даже на американских экономистов произвело большое впечатление то, как Россия из бедной, сельскохозяйственной, отсталой страны превратилась в индустриальную державу. Тогда никто не ожидал, что в ближайшие десятилетия будет создано и станет популярным нечто вроде микрокредитования. Получить Кредит онлайн и микрокредит можно на сайте по ссылке.

Провалы промышленной политики
Пол Самуэльсон — один из самых известных экономистов того времени — был убежден, что Советская Россия экономически обгонит Соединенные Штаты. Если Ленину и Сталину удалось вырвать свою страну из глубокого регресса, почему другие политики в развивающихся странах должны потерпеть неудачу? Метод экономического развития, основанный на государственном вмешательстве, стал использоваться во многих странах с лучшими или худшими результатами. На каждую Южную Корею, которой удалось стать экономической державой, приходится Танзания, в которой экономический эксперимент государства дал плохие результаты. Одной из таких стран, где большой толчок со стороны государственных институтов потерпел неудачу, была Бангладеш. Именно в этой, одной из беднейших стран мира, родилась идея микрокредитования, которая должна была революционизировать представление о нем.

Мохаммад Юнус был профессором экономики Читтагонгского колледжа , он преподавал модные тогда теории экономического развития, в которых говорилось о большой роли государственного планирования в экономическом развитии. В какой-то момент его жизни работа стала приносить ему все больше стыда и дискомфорта. Он начал понимать, насколько оторвано то, что он преподает в университете, от повседневной жизни простых людей.

Было очень приятно познакомиться с женщиной, которая зарабатывала на жизнь плетением бамбуковых табуретов. Каждый день она занимала у маклера 20 центов за ткань, а вечером отдавала ему плетеный табурет, за который получала 22 цента. Ее ежедневный заработок составлял всего 2 цента. На своих лекциях Юнус исчислял миллионы долларов государственных вложений, и здесь он встретил женщину, которая не могла позволить себе открыть собственное микропредприятие, потому что это обошлось бы ей в баснословную сумму в несколько долларов. Так в его голове родилась идея микрокредитования.

Previous post Преимущества автолизинга
Next post Качество звука: как это работает и как улучшить звук на смартфоне