Кухонный гарнитур – один из самых важных элементов в современных квартирах. Дело в том, что кухни и кухонные зоны в квартирах все еще обладают достаточно маленькой площадью. При нерациональном ее использовании и неудобном размещении шкафчиков готовка и прием пищи превращаются в испытание. Поэтому стоит изготавливать кухни на заказ Пермь, ведь при изготовлении гарнитура «под ключ» учитываются все особенности конкретного помещения.
Кому доверить дизайн-проект помещения?
Разработкой дизайна интерьера для кухни должен заниматься человек, который разбирается не только в «красоте», но и в электрике, водоснабжении, имеет представление о расположении газопровода и вентиляционной шахты в квартире. Нередки ситуации, когда дизайном занимаются сами хозяева квартиры, которые могут в любой момент провести нужные измерения и свериться с технической документацией.
Важно, чтобы кухня была не просто красивой и удобной, но и соответствовала основным требованиям пожарной безопасности. Так недопустимо размещение розеток рядом с раковиной. Между плитой и раковиной должно быть расстояние (лучше всего – шкаф со столешницей над ним). Под раковиной можно разместить посудомоечную или стиральную машину, но при этом потребуется продумать систему защиты от протечек и обеспечить гидроизоляцию всех потенциальных «мокрых зон».
Материалы фасадов и столешниц
Столешницы должны быть устойчивыми к воздействию воды, различных кислот и красителей, содержащихся в продуктах питания. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет искусственный камень. Полимерный материал можно изготовить в любых габаритах и форме. Если это слишком дорого, можно отдать предпочтение более традиционным элементам.
Фасады шкафчиков изготавливаются в основном из ДСП и МДФ. Последний материал дороже, но при этом обладает более высокой износостойкостью. Важно выбирать такие материалы, которые предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур – и первое и второе встречается на кухнях повсеместно.
Отдельно стоит определиться с обеденной зоной. Если раньше традиционным атрибутом любой кухни был угловой диван и большой стол, то сейчас многие предпочитают переносить обеденную зону в гостиную, а в кухне оставлять минимум мебели для удобства человека, занятого приготовлением пищи. Это же правило касается холодильника – в маленьких кухнях его чаще всего убирают в коридор. Но можно встроить его в кухонный гарнитур, главное – заранее определиться с размерами техники и ниши под нее.