«Когда не лечат, а калечат»: Александр Юрьевич Шишонин о росте заболеваемости диабетом


О том, что в Клинике доктора Шишонина успешно лечат гипертонию, атеросклероз знают многие. Однако не все знают, что диабет второго типа тоже можно победить с помощью уникальной методики, разработанной Александром Юрьевичем. Об этом мы поговорим с самим создателем безлекарственного подхода к лечению этого недуга.
 
– Александр Юрьевич, почему в мире происходит взрывной рост заболеваемости диабетом второго тип? В чём главная опасность диабета и как медицина его лечит.

– Никак не лечит. Слово «лечение», если под ним понимать устранение болезни, тут неприменимо. Просто скрываются симптомы. И только в некоторых наших и ещё в нескольких считаных клиниках мира – в Израиле, например, – диабет второго типа действительно лечат. 
В чем опасность диабета второго типа? Диабет – это избыточная глюкоза, а она наносит свой удар по сосудистой системе и в первую очередь по капиллярам, приводя к капилляропатии. И понятно, что столь узкие каналы хуже будут пропускать густую от глюкозы кровь, чем нормальную по составу кровь. Капиллярная сеть постепенно гибнет. А смерть тылового снабжения нашего организма ведёт к падению фронта: у диабетиков начинается ретинопатия (диабетическая слепота), поскольку в сетчатке очень тонкая капиллярная сеть; по той же причине исчезает потенция; страдают нижние конечности, сначала теряя чувствительность, а потом поражаясь гангреной, поэтому диабетикам часто ампутируют ступни и ноги. Ну и в конце концов начинают отказывать почки, поскольку лишний сахар организм пытается выводить с мочой, что приводит к нефропатии. И вот уже здравствуй, гемодиализ!
Кроме того, страдают нервы и крупные сосуды. Потому что кровоснабжение нервных волокон осуществляется по очень-очень тоненьким сосудикам (vasa nervorum – «сосуды нервов»), и по столь же тонким сосудикам осуществляется питание стенок крупных артерий (vasa vasorum – «сосуды сосудов»). Деградация стенок вен и артерий начинается с их недостаточного кровоснабжения, а повреждение сосудов приводит к потере эластичности их стенок и плохой регулировке кровяного давления, поскольку гладкая мускулатура сосудов, которая должна сужать или расширять их просвет, также деградирует из-за недостатка питания.
Из-за высокого содержания сахара в крови он начинает выпадать из кровяного «сиропа» кристаллами, которые оседают на эритроцитах (затрудняя тканевое дыхание, то есть делая шажок к раку, о чём стоит поговорить отдельно т.к. это очень серьезная тема, требующая объяснений).

Читайте также:  «Ленинград» выступит перед матчем за Суперкубок «Зенит» — «Спартак» :: Футбол :: РБК Спорт


 
– А в чём выражается диабетическая нейропатия, то есть поражение нервной ткани?

– В потере чувствительности дистальных (дальних) отделов организма. И прежде всего рук и ног. Диабетик со стажем может, проведя по поверхности материала, не понять, дерево это или металл. А ногами не ощущать фактуру и температуру поверхности, и даже боль: он может надеть новую обувь и, придя вечером домой, обнаружить кровавую мозоль почти до кости. Незаживающие кровоточащие раны на стопах диабетиков (т.н. диабетические язвы) не заживают именно по озвученным выше причинам – в напоминающей сахарный сироп крови отлично размножаются бактерии, а капиллярное кровоснабжение при этом нарушено, то есть войска для борьбы с заразой не подбрасываются и ремонтные бригады для починки повреждений тоже не доставляются, поэтому организм заживо гниёт.
А если повреждены нервы, управляющие сердцем, начинаются проблемы с миокардом – сердце бьётся то часто, то медленно. Человек может зайти на пятый этаж, а сердце как стучало 60, так и стучит. Или, напротив, человек сидит спокойно, а сердце вдруг начинает колотиться на 120 ударов, как подорванное. Управление потеряно!

Если же поражаются нервы ЖКТ, случается постоянный разбаланс желудочно-кишечного тракта – то понос, то запор, и не угадаешь: то заперло на неделю, то несёт день за днём.

Наконец, если под удар попали двигательные нервы, начинаются боли и судороги, люди ночью спать не могут от боли. Всё болит! И будет болеть, пока не нормализуешь сахар. Это можно сделать двумя принципиально различными методами – при помощи таблеток, то есть убивая себя, или путём изменения режима питания и движения, то есть оздоравливая себя. Выбор всегда за больным, но большинство из-за лености и слабоволия выбирают дорогу к смерти, боли, слепоте и гангрене.

Читайте также:  Гибридные кроссоверы Chery Tiggo 7 и Tiggo 8: цены в России

 
– Как же связан сахарный диабет с нарушением кровоснабжения головного мозга?

А.Ю.:В следствие стрессов, гиподинамии или травм уменьшается приток крови и питательных веществ в мозг и рано или поздно происходит следующее: гипоталамус, отмечая хронический недостаток кровотока, а значит кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако, проблема недостатка кислорода в мозге остается, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение производства инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин, это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу. 
У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный – то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету 2 типа. 
 
– Как выяснить, что мозгу нахватает кислорода и организм запускает бескислородный режим?
 
А.Ю.: Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения, на поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях, и во всём сладком. Пациент начинает бесконтрольно потреблять огромное количество сладкого (углеводов), порой даже не замечая этого. И поджелудочная в автоматическом режиме, не слушая гипоталамус, начинает вырабатывать инсулин на это огромное количество углеводов.
Возникает противоречие между приказами гипоталамуса и деятельностью поджелудочной железы, в результате этого может возникнуть закономерный аутоиммунный процесс. В результате аутоиммунной реакции, клетки поджелудочной железы гибнут, и мы получаем сахарных диабет 1 типа. Т.е. абсолютную инсулиновую недостаточность.

Читайте также:  Что такое биржевой стакан и как его анализировать

 
– Получается, чтобы избавиться от диабета нужно всего лишь восстановить кровоток между центром и другими органами?
 
А.Ю.: Да, но не всё так просто. Большинство пациентов обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда маховик болезни уже запущен, развились многочисленные осложнения от диабета, такие как нейропатия, офтальмопатия, нефропатия. И мы учитываем все эти факторы при выборе немедикаментозной терапии. 
 
– И можно выздороветь?
 
А.Ю.: Конечно, это подтверждает многолетний опыт и более тысячи вылеченных пациентов. Представьте, как будет замечательно, когда после лечения в Клинике доктора Шишонина уйдет лишний вес, нормализуется сахар и артериальное давление. Здоровье и красота нужны каждому и это не то, на чем стоит экономить. Так не упускайте эту возможность!
 
Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81
www.shishonin.ru Часы работы: Пн.-пт: 9.00 – 21.00; сб: 9.00 – 18.00; вс: выходной.
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г.
Реклама. Pb3XmBtzt7p2CV7yRVmdPhwBKs9dF2iSW64GUvU
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА. Читать MedikForum.ru в

Предыдущая запись Сколько стоят роды в аргентине?
Следующая запись Новый кроссовер Lincoln Nautilus: из Китая для Америки