Как работают новые схемы мошенничества с использованием мобильных приложений

Как бы выплаты

Первая схема, с выплатами, ориентирована на людей, у которых совсем нет денег. В рамках программы «Расплата с народом» пострадавшему предлагается компенсация от государства. В первую очередь просят ввести последние восемь цифр номера банковской карты, которой вы чаще всего пользуетесь. Вы можете ввести любые, даже восемь нулей, это не имеет значения. После этого, однако, запускается анимационное видео, имитирующее поиск по базе данных: по экрану бегают цифры и буквы, периодически появляется сообщение о том, что «найдена компенсация». Через полторы минуты «сканирование» заканчивается и высвечивается общая сумма компенсации: почти 300 тысяч рублей.

Как бы инвестиции

Вторая схема, с инвестициями, ориентирована на тех, у кого есть деньги. Активно рекламируется в Facebook* — в мобильной версии другой рекламы практически нет. Сколько ни нажимай на “Жалоба” – “Дезинформация или мошенничество” – лезет все больше и больше. Как правило, потенциальной жертве предлагают хорошо заработать на инвестициях вместе с Газпромом, Тинькофф Банком или каким-то другим экспертом по криптовалюте.

Вне зависимости от того, в какие активы нужно инвестировать, жертву заманивают сверхвысокой доходностью, невозможной ни на фондовом рынке, ни в «крипто», и обещают предоставить опытного наставника, который будет следить за всем процессом.

Откуда это?

В том то и дело, что это невозможно. Магазин Google Play, которым управляет одна из самых богатых компаний в мире, на самом деле не проводит предварительную модерацию приложений. Если само приложение не запрашивает никаких разрешений и не является вредоносным, а использует только методы социальной инженерии, никто не будет проверять его вручную. Любой желающий может зарегистрироваться в качестве разработчика и загрузить в Play десятки похожих приложений. Достаточно с помощью роботов накручивать на них загрузки и положительные отзывы, создавая иллюзию надежности. Даже если одно приложение будет удалено из-за множества жалоб, мошенники тут же загрузят точно такое же в Play.

Читайте также:  Тренера без побед на ЧМ признали самым успешным в истории Бразилии :: Футбол :: РБК Спорт

Так же отсутствует премодерация в Google Adwords, где мошенники покупают рекламу для своих приложений. Это не только российская проблема — например, в США долгое время рекламировались сайты, которые крадут номера подарочных карт и пин-коды, чтобы активировать их в результатах поиска — за девять месяцев 2021 года у американцев было украдено подарочных карт крупных сетей магазинов на общую сумму около 150 миллионов долларов. В российских Фейсбуке* и Инстаграме* сказать нечего: местных представителей Мета*, похоже, волнует только блокировка болельщиков футболиста Хохлова. Большая доля рекламы, отображаемой в России на мобильных устройствах, — это либо откровенное мошенничество (помимо описанных выше схем, распространены и магазины чудо-гаджетов, где предлагают купить что-то вроде электросамоката или квадрокоптера за 20 долларов с доставкой по всему миру), либо в лучшем случае марафоны информационных дельцов.

Стоит отметить, что таких мошеннических приложений в App Store для iOS нет: модерация у Apple гораздо тщательнее.

Как бороться с мошенниками?

выловить их крайне сложно, так как виртуальные карты в каждой цепочке используются один-два раза, и чаще всего выдаются подставным лицам. Вычислить конечных получателей крайне сложно, к тому же Интернет позволяет им работать откуда угодно: как поймать мошенника, который фактически находится в другой стране?

Возможны и другие способы борьбы. Например, специалисты ОНФ предложили ввести оборотные штрафы и уголовную ответственность для интернет-компаний, чьи ресурсы размещают рекламу сайтов, намеренно созданных мошенниками для обмана пользователей. В первую очередь речь идет о Google, YouTube и Facebook*. Идея кажется хорошей: если ручная модерация объявлений сейчас кажется им дорогой, они должны сделать бездействие еще дороже. Но пока это только предложение.

Информация остается главным оружием: легких денег не бывает, нет предоплаты для получения средств — в реальном мире, когда с вас хотят получить комиссию в кронах, ее просто вычитают из суммы перевода. Помните об этом сами, расскажите своим детям и пожилым родственникам. То же самое касается и модной нынче темы инвестирования: вы не будете получать несколько десятков процентов в месяц (и даже в год). Не существует гарантированных инвестиционных стратегий, и никто не будет раздавать инсайдерскую информацию всем подряд и еще платить за рекламу этих знаний в социальных сетях.

Читайте также:  Клуб вратаря сборной России победил со счетом 8:0 в матче Лиги чемпионов :: Футбол :: РБК Спорт

Илья ШАТИЛИН для Account-in-bank.ru

* Организация, признанная в Российской Федерации экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

*Сервис/сервисы, принадлежащие Мета, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Предыдущая запись “Известия”: мошенники придумали схему, по которой на жертв вешают огромные долги и лишают жилья
Следующая запись Как не попасться на уловки мошенников: правила безопасных платежей в онлайне