Антимонопольные законы. Напоминание об изменениях

Поправки в Закон о конкуренции и защите прав потребителей в области антимонопольного законодательства были внесены более года назад. Его целью было устранение существующих юридических лазеек и вспомогательных офисов, в том числе о противодействии деятельности, связанной с ограничением конкуренции. УОКиК напоминает об изменениях.

Более быстрый контроль концентрации

Введен двухэтапный анализ заявок на слияния и поглощения — простые концентрации обрабатываются в течение месяца, а более сложные — еще четыре. Это способствовало сокращению продолжительности разбирательства. С момента вступления в силу поправки о концентрации было принято 212 решений , в одном случае это было условное согласие. В 2015 году решения о запрете концентрации не выносилось, подробнее тут https://www.urvisit.ru/docs.php?id_docs=1400.

Среднее время выдачи решения:

  • 34 дня (в 2015 г.)
  • 56 дней (в 2014 г.)

Новый инструмент выдает озабоченность по поводу конкуренции до вынесения решения . В случаях, когда конкуренция может быть существенно ограничена, предприниматель может узнать ожидаемое направление решения, включая оговорки Ведомства, в ходе незавершенного разбирательства. На данный момент возражения были выдвинуты по двум делам. После вступления в силу новых правил УОКиК обновил Разъяснения о намерении уведомить о концентрации.

Защита конкуренции 

В сфере защиты конкуренции важным изменением является продление срока исковой давности для практики, ограничивающей конкуренцию, с одного до пяти лет. Еще одним изменением стало разделение процедур контроля и розыска . УОКиК также получила возможность налагать финансовые санкции на физических лиц, виновных в участии в соглашении, ограничивающем конкуренцию. Поправка ввела процедуру добровольного подчинения штрафу (так называемые расчеты ).

Управление может также налагать так называемые средства правовой защиты , которые указывают, как должно быть выполнено решение УОКиК В случае финансовых санкций за действия, ограничивающие конкуренцию, и добровольного подчинения штрафу Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей опубликовало документы, разъясняющие применение новых положений. Закон также продлил действие программы смягчения наказания. Изменения в регламенте сопровождались организационными изменениями в структуре подразделения, ответственного за защиту конкуренции.

С 18 января 2015 года УОКиК:

  • возбуждено 32 антимонопольных дела
  • возбуждено 179 объяснительных производств по фактам, ограничивающим конкуренцию

Потребительские и другие предупреждения 

Помимо изменений в антимонопольном законодательстве, закон также ввел новый инструмент, напрямую защищающий более слабых участников рынка. Это предупреждения для потребителей, которые используются, когда Управление обнаруживает наличие обоснованных подозрений в том, что предприниматель использует незаконную практику в отношении получателей, которая может подвергнуть широкий круг потребителей значительным финансовым потерям или неблагоприятным последствиям. В декабре 2015 года УОКиК вынес первое предупреждение.

Помимо изменений в правилах, Управление конкуренции и защиты прав потребителей усовершенствовало внутренние процедуры. Введен институт детального обоснования расходов (ДОП) как по делам, касающимся действий, ограничивающих конкуренцию, так и ущемляющих коллективные интересы потребителей. Также были опубликованы разъяснения по применению подробного обоснования обвинений. Внутренний оценочный комитет также является новым.

Стоит отметить, что 17 апреля с.г. вступит в силу еще одна поправка к Закону о конкуренции и защите прав потребителей. Он будет посвящен вопросам, непосредственно связанным с усилением защиты более слабых участников рынка.

Текст цитируется по: Объявление УОКиК (2016).

Previous post Первичный или вторичный рынок — что выбрать? Руководство для сомневающихся
Next post Все о строительных тендерах