Американские ассоциации обновили руководство по профилактике хирургических инфекций

Эксперты обновили руководство 2014 года по профилактике хирургических раневых инфекций для больниц неотложной помощи. У людей с ожирением дозировку профилактических антибактериальных препаратов следует увеличить. У всех пациентов в ближайшем послеоперационном периоде необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Эксперты Американского общества по эпидемиологии здравоохранения (SHEA), Американского общества инфекционистов (IDSA), Американской больничной ассоциации (AHA) и Ассоциации специалистов в области инфекционного контроля и эпидемиологии (APIC) пересмотрели практические рекомендации 2014 года по профилактике инфекций в области хирургического вмешательства в больницах неотложной помощи. Обновленный документ опубликован в журнале Infection Control&Hospital Epidemiology.

Послеоперационные инфекции развиваются у 1—3% пациентов, которые получают хирургическое лечение в стационаре. При этом 60% инфекционных осложнений можно предотвратить. Хирургические инфекции в 2—11 раз повышают риск смерти.

В руководстве подробно рассматриваются факторы риска раневых инфекций. К пациент-специфическим факторам относятся наличие ожирения, диабета, иммуносупрессивная терапия, курение и недостаточное питание. В обязательном порядке рекомендуется учитывать повышенный риск инфекционных осложнений у пациентов пожилого возраста в связи с сопутствующими заболеваниями и снижением иммунитета. Такая же рекомендация дана в отношении пациентов, перенесших лучевую терапию. Уровень глюкозы в крови в ближайшем послеоперационном периоде требуется контролировать у всех хирургических пациентов, включая пациентов без сахарного диабета.

Помимо общепринятых правил асептики-антисептики даны новые рекомендации в отношении антибиотиков. Перед плановым колоректальным вмешательством следует комбинировать парентеральные и пероральные профилактические антибиотики. Для пациентов с ожирением доза профилактического антибактериального препарата должна быть увеличена. После хирургического вмешательства антибиотики следует назначать строго по показаниям. Выбирать антибиотик нужно по шкале патогенов, наиболее часто вызывающих инфекционные осложнения, в зависимости от типа вмешательства.

По возможности следует избегать применения иммунодепрессантов в периоперационном периоде.

Читайте также:  Уход брендов и низкий ввод: итоги 2022 года на рынке ТЦ Москвы :: Деньги :: РБК Недвижимость

Для снижения обсеменения слизистой полости носа пациентов S. aureus рекомендуется интраназальное введение антистафилококкового препарата перед ортопедическими и кардиоторакальными вмешательствами, а также при использовании протезного материала.

Пациенткам, идущим на кесарево сечение или гистерэктомию, следует вводить во влагалище антисептические средства. Кроме того, необходимо выявлять и лечить сопутствующие инфекции (например, инфекции мочевыводящих путей) до плановой операции.

Авторы предлагают рекомендовать пациентам отказ от курения в течение 30 дней после вмешательства.

Эксперты отметили, что предыдущие рекомендации по использованию ванкомицина в качестве профилактического антибактериального препарата, применению антисептических простыней, а также отсроченному плановому вмешательству для обеспечения парентерального питания утратили свою значимость.

Предыдущая запись Выпущено новое руководство по лечению неврологических осложнений постковидного синдрома
Следующая запись Первичный синдром Шегрена не повышал риск неблагоприятного исхода беременности