В Госдуме предложили запретить называть жилье иностранными словами :: Жилье :: РБК Недвижимость

Соответствующие изменения глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская предлагает внести в Градостроительный кодекс Фото: ND700\shutterstock Фото: ND700\shutterstock

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская предложила на пленарном заседании в Госдуме в четверг запретить именовать коттеджные поселки и жилые комплексы иностранными словами, сообщает РИА «Недвижимость».

Она предложила внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, законы «О защите прав потребителей» и «О средствах массовой информации и рекламе». «Вы обратили внимание, как в нашей стране называются жилые комплексы и коттеджные поселки? Это бесконечные «клубы», «дома», «поля», «холмы», «леса», «деревни», «штаты», — цитирует ИА «Ямпольская». Депутат также добавил, что сейчас в стране 12 жилых комплексов «Европа», по семь — «Прага» и «Лондон», четыре «Париж», 17 «Скандинавия», 24 «Ривьера». «И хорошо, если это будет написано по-русски», — подчеркнула Ямпольская.

Какие еще иностранные термины приняты на рынке недвижимости в России

Сегодня многие объекты на российском рынке недвижимости носят иностранные названия. Например, рядный дом – это малоэтажный жилой дом с несколькими квартирами на нескольких уровнях с изолированными подъездами; дуплекс — таунхаус на две семьи; пентхаус — многокомнатная квартира на верхних этажах дома, выходящая на плоскую крышу. Термин «коливинг» относится к жилью, предназначенному для совместного проживания взрослых, не состоящих в родственных или родственных связях с семьей. Коворкинг — это гибкий офис, где вы можете арендовать собственное рабочее место.

Широко распространены и другие термины с иностранными корнями — «ипотека», «кредит», «квартиры» и др.

Сегодня, 16 февраля, Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о недопустимости использования иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Такие нормы будут изложены в словарях, перечень которых будет утвержден правительством.

Читайте также:  Минивэны Buick GL8 обновлены перед дебютом свежей модели

В 2017 году в России запретили использование термина «жилье эконом-класса». Его заменили на «жилье стандартного класса». Впервые идею переименования жилья эконом-класса в типовое жилье высказал летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Термин «эконом-класс» он назвал уничижительным, несмотря на то, что речь идет о стандартном доступном жилье.

с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в законодательство, дополняющие Гражданский кодекс новыми главами с определениями недвижимого имущества. Исчерпывающего перечня в законе нет, но в тексте поправки указано, что «к недвижимым вещам относятся здания и сооружения, если они созданы в результате строительства или образованы в результате разделения основной вещи (здания, сооружения).), единый стационарный комплекс) или в результате объединения нескольких стационарных вещей (зданий, сооружений, всех помещений и машиномест в одном здании, сооружении)».

Также читайте:

Предыдущая запись Доверенность на представление интересов собственника: зачем нужна и как оформить
Следующая запись 5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость