Женщинам с атеросклерозом в постменопаузе показана более интенсивная терапия

У женщин в постменопаузе риск развития инфаркта миокарда выше, чем у мужчин сходного возраста с той же степенью тяжести атеросклероза. Им может потребоваться более интенсивная терапия статинами или добавление другого гиполипидемического препарата.

Исследователи из Медицинского центра Лейденского университета обнаружили, что у женщин в постменопаузе риск развития инфаркта миокарда выше по сравнению с мужчинами того же возраста при аналогичной степени поражения атеросклерозом коронарных артерий. Результаты исследования представлены на научном конгрессе Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации и опубликованы в European Heart Journal – Cardiovascular Imaging.

У женщин атеросклероз коронарных сосудов развивается в среднем на 12 лет позже, чем у мужчин: средний показатель по Лейденской шкале CTA оказался выше нуля у женщин в возрасте 64—68 лет, а у мужчин – в 52—56 лет. Ученые считают, что это можно объяснить защитным действием эстрогена.

Риск тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений оказался сопоставим у мужчин и женщин моложе 55 лет. Однако у женщин в постменопаузе (от 55 лет и старше) вероятность развития тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений оказалась выше, чем у мужчин сходного возраста.

В сравнении с участницами с атеросклерозом легкой степени у женщин в постменопаузе с умеренным и выраженным атеросклерозом риск тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений повышался в 2,21 и 6,11 раза соответственно. У мужчин от 55 лет и старше вероятность развития осложнений повышалась в 1,57 и 2,25 раза соответственно.

Ученые проанализировали данные 24 950 пациентов, которые прошли компьютерно-томографическую коронарографию (CTA). Среднее время наблюдения составило 3,7 года, средний возраст женщин – 58,5 года, а мужчин – 55,6 года. Участников разделили на группы в зависимости от степени тяжести атеросклероза по Лейденской шкале риска CTA: легкой (0—5 баллов), средней (6—20 баллов) и тяжелой степени (более 20 баллов).
Читайте также:  Компания Iran Khodro представила два перспективных паркетника

Исследователи подчеркнули, что для предотвращения инфаркта миокарда женщинам в постменопаузе с атеросклеротическими бляшками может потребоваться более интенсивное лечение, чем мужчинам. Это могут быть более высокая доза статинов или добавление другого гиполипидемического препарата.

Предыдущая запись В Приморье обвинили в смерти пациента четверых врачей
Следующая запись В США больницам разрешили создавать собственные полицейские отряды