Trending Tags

WADA призвало снова открыть дела против россиян после «прецедента» в CAS :: Другие :: РБК Спорт

Гендиректор WADA назвал решение CAS по российским гребцам прецедентом и заявил, что есть еще «одна или две» международные федерации, которые должны возобновить дела против россиян на основе данных из базы московской лаборатории

Читайте нас в
Новости
Новости

Оливье Ниггли

Оливье Ниггли

(Фото: Chris Graythen/Getty Images)

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил AP, что международные федерации должны возбудить дела против российских спортсменов на основе переданных им доказательств из базы московской лаборатории (LIMS), даже если ранее они расценили их как недостаточные.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 10 июня признал трех российских гребцов, в том числе олимпийского чемпиона Александра Дьяченко, в нарушении антидопинговых правил в 2014 году. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) ранее признала, что положительные пробы спортсменов были скрыты московской лабораторией, но не сочла представленные WADA доказательства достаточными для возбуждения дел.

WADA оспорило решение ICF. CAS позднее объяснит, какие именно доказательства посчитал убедительными.

«Это создает прецедент. Если у них [федераций] есть подобные доказательства, они должны возбудить дела», — сказал Ниггли. Он предположил, что «одна или две» федерации по олимпийским видам спорта должны заново открыть дела против россиян.


Российского чемпиона Олимпиады по гребле дисквалифицировали за допинг

Футбол

Юрий Постригай и Александр Дьяченко (слева направо)

Отмечается, что в WADA сомневаются в желании ряда международных федераций расследовать дела против российских спортсменов, которые практически завершили карьеру.

Санкции к россиянам применяются на основе анализа базы LIMS, которая содержит результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Копию базы в 2017 году WADA передал информатор Григорий Родченков. В 2019 году WADA получило оригинал базы данных, начало расследования по выявленным фактам манипуляции результатами, после чего передало информацию почти 40 спортивным федерациям.

Дьяченко, чемпион Игр-2012 в байдарке-двойке, был дисквалифицирован на четыре года, его результаты с 5 июня 2014 года по 31 декабря 2016 года аннулированы, в том числе серебро европейского первенства (2014) и чемпионата мира (2015).

Также CAS признал виновными в нарушении антидопинговых правил многократного чемпиона мира каноиста Николая Липкина (потеряет золото ЧМ-2014 в эстафете) и байдарочницу-паралимпийку Александру Дупик.

Previous post Жена Федуна назвала поездку на Суперкубок гастролями «Спартака» :: Футбол :: РБК Спорт
Next post Простейшая процедура позволяет забеременеть бесплодным женщинам