Trending Tags

Узбекистан привлекает инвесторов в жилье: интересно ли это россиянам

Рассказываем, как приобрести квартиру в республике и сможет ли Узбекистан стать таким же популярным у инвесторов из России, как и Турция

Фото: shutterstock.com


Фото: shutterstock.com

Узбекистан привлекает инвесторов в местную недвижимость, а также улучшил условия для иностранцев для получения вида на жительства при покупке жилья. Разбираемся, как и за сколько можно приобрести квартиру в новостройках Узбекистана и в каких случаях можно получить вид на жительство (ВНЖ) в стране при покупке жилья.

Новые программы для покупки жилья в Узбекистане

Граждане 111 стран, в том числе России, которые приобрели недвижимость в Узбекистане, могут получить вид на жительство в этой стране. Эта программа действует с 2019 года, но теперь, с 1 мая 2022 года, минимальная стоимость покупки жилья в новостройках Ташкента и Ташкентской области для получения вида на жительство (ВНЖ) снизилась с $400 тыс. до $300 тыс. В Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской и Хорезмской областях обязательный минимальный размер сделки составляет $200 тыс. В Республике Каракалпакстан и других областях Узбекистана — от $100 тыс.

С 1 мая 2022 года иностранные граждане могут инвестировать в строящуюся недвижимость (за исключением земельных участков) в Узбекистане по упрощенным правилам. Перечень объектов будет утверждаться правительством. Как следует из указа президента Узбекистана, для этого не требуется получения вида на жительство в республике, а ставка НДФЛ для россиян стала такая же, как для узбекистанцев (12%).

При покупке жилья в новостройках Ташкента, Самарканда и Ташкентской области, уже сданных в эксплуатацию, минимальная сумма покупки для иностранцев осталась без изменений — $180 тыс. Для других регионов стоимость зафиксирована на отметке $80 тыс. Недвижимость оформляется на имя физического лица-нерезидента в собственность, но не дает право получения ВНЖ в случае, если сумма покупки меньше установленного лимита по программе ($300 тыс.). Сейчас обсуждается, что новостройкой будут считаться объекты не старше трех лет с момента сдачи в эксплуатацию, пояснили «РБК-Недвижимости» местные риелторы.

В случае приобретения жилья в новостройках Ташкента, Самарканда и Ташкентской области, находящихся еще на стадии строительства, минимальная сумма покупки для иностранных граждан осталась на уровне $150 тыс. Для остальных регионов сумма покупки — $70 тыс. Недвижимость оформляется на имя нерезидента (физлица) в собственность.

Читайте также: От Турции до Панамы: где россияне могут получить ВНЖ за недвижимость

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, который дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства долгое время проживать в определенной стране. В некоторых государствах ВНЖ не только является документом, удостоверяющим личность, но и дает право на работу. Иногда после получения ВНЖ через какой-то срок иностранец может получить гражданство. Вид на жительство можно получить, в том числе инвестируя в недвижимость.

Минимальная стоимость покупки жилья в новостройках Ташкента и Ташкентской области для получения вида на жительство (ВНЖ) снизилась с $400 тыс. до $300 тыс.

Минимальная стоимость покупки жилья в новостройках Ташкента и Ташкентской области для получения вида на жительство (ВНЖ) снизилась с $400 тыс. до $300 тыс.

(Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Цены на квартиры комфорт-класса в новостройках Ташкента:

Previous post Начавший во время боя наносить удары по воздуху боксер умер в Африке :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post SVIN обновило рекомендации по лечению пациентов с ишемическим инсультом