Ученые оценили риск парентеральной передачи вирусных гепатитов при инвазивных процедурах

Инвазивные процедуры повышали вероятность возникновения вирусного гепатита В в среднем в два раза, а вирусного гепатита С — в пять раз. Самый высокий риск гепатита В выявлен после гинекологических и отоларингологических вмешательств, гепатита С — после нейрохирургических и отоларингологических операций.

Ученые из Римского университета Сапиенца и Высшего института здоровья Италии изучили влияние различных типов инвазивных процедур на риск развития острого вирусного гепатита B или С. Результаты исследования опубликованы в Journal of Hepatology.

В сравнении с гепатитом А риск развития гепатита В после инвазивных процедур оказался повышен в среднем в два раза, а вероятность развития гепатита С — в пять раз. Чаще всего гепатит В развивался после гинекологических хирургических вмешательств (риск повышался в 5,19 раза), отоларингологических операций (в 3,78 раза) и торакальной хирургии (в 3,52 раза).

Вероятность развития вирусного гепатита С увеличивалась в 11,88 раза после нейрохирургических вмешательств, в 11,54 раза после отоларингологических операций и в 9,52 раза после сосудистой хирургии. Кроме того, развитие вирусного гепатита С оказалось связано с офтальмологическими вмешательствами (риск повышался в 8,32 раза). Взятие биопсии и эндоскопические процедуры увеличивали риск гепатита С в 3,84 раза, а гепатита В — в 1,48 раза.

Анализировали данные итальянской системы мониторинга острых вирусных гепатитов SEIEVA и оценили взаимосвязь между развитием острого вирусного гепатита В и С и потенциальными факторами риска, включая хирургические вмешательства и диагностические или терапевтические процедуры. В общей сложности им удалось выявить 8176 случаев острого гепатита В и 2179 случаев острого гепатита С. В качестве контроля использовались случаи развития вирусного гепатита А.

Исследователи подчеркнули важность соблюдения универсальных мер предосторожности в медицинских учреждениях для контроля ятрогенной передачи вирусов гепатита, в том числе в случае малоинвазивных хирургических вмешательств.

Читайте также:  У BMW четвертой серии теперь новый интерьер

Для снижения этого риска авторы предлагают применять эффективные методы стерилизации и обработки медицинского инструментария, проводить дополнительное обучение персонала правилам безопасности хирургической практики. Более того, необходимо расширить вакцинацию против гепатита В, выбирать эффективную терапию вирусного гепатита С и проводить скрининг гепатита С среди детей и лиц высокого риска.

Предыдущая запись Алкогольная зависимость в 18 лет повышала риск депрессии
Следующая запись Воздействие полифторалкильных веществ во время беременности повышало риск ожирения у детей