Суперкар Mercedes-Benz Vision One-Eleven: назад в будущее

С индексом C111 связан тупиковый, но очень яркий фрагмент истории компании Mercedes-Benz. Так обозначалась серия экспериментальных среднемоторных суперкаров, на которых компания испытывала новые решения и технологии. В период с 1969 по 1979 год было построено 16 автомобилей четырех серий, которые имели обтекаемые кузова и разные типы силовых установок (роторно-поршневой двигатель, турбодизель, бензиновый V8). Увы, серийный автомобиль подобного класса у Мерседеса тогда так и не появился. Зато теперь в компании решили продолжить эту серию: представлен концепт-кар под названием Mercedes-Benz Vision One-Eleven (то есть буквально «сто одиннадцать»).

Для команды дизайнеров точкой отсчета стал Mercedes-Benz C111 второй серии: в 1970—1971 годах было сделано шесть таких прототипов с роторно-поршневыми двигателями Ванкеля. Стилистическое сходство нового суперкара с теми купе прослеживается и в схеме окраски, и в форме воздухозаборников, уж не говоря о дверях типа «крыло чайки». Хотя пропорции у концепта, конечно, совсем другие. Длина машины — всего 4060 мм, высота — 1170 мм.

Расположенная на носу черная панель с двумя круглыми фарами тоже отсылка к модели семидесятых. Но если у C111 там был функциональный воздухозаборник, то Vision One-Eleven имеет матричную световую панель, и круглые фары на ней просто «нарисованы», хотя их форму можно легко поменять. Аналогичное решение использовано и на корме. Боковые окна покрыты матричным рисунком и сливаются с поверхностью кузова.

В салоне сходства с машинами семидесятых уже нет. Современный интерьер решен в духе минимализма: во всю ширину передней панели установлен матричный дисплей с «восьмибитной» графикой, есть центральный сенсорный экран, а почти все кнопки и переключатели сосредоточены на штурвале. Подушки сидений отформованы в обшивке салона, регулировать можно только наклон спинок. За сиденьями организована багажная полка.

Читайте также:  Антидепрессанты изменяют структуру мозга

Но самое интересное в этом концепте — техника. О которой, увы, так мало подробностей. Машины серии C111 в семидесятых имели нетипичные и передовые на то время решения, и новый Mercedes-Benz Vision One-Eleven пошел по их стопам. Это электромобиль, оснащенный двумя тяговыми электромоторами нового поколения с осевым магнитным потоком (или аксиальными моторами). Разработкой и производством таких двигателей занимается британская фирма Yasa, которую Mercedes-Benz выкупил в июле 2021 года. Хотя к тому времени Yasa уже заключила соглашение на поставку моторов для гибридных суперкаров Ferrari.

В аксиальном электромоторе магнитный поток направлен не перпендикулярно оси вращения ротора, как у привычных двигателей, а параллельно ей. В этом случае статор не нужно крепить на внешнем каркасе, а сам мотор получается на две трети компактнее и, соответственно, на столько же легче традиционного электромотора схожей мощности. При этом достигается еще и повышение крутящего момента. Однако характеристики двигателей концепта Mercedes-Benz Vision One-Eleven пока не объявлены. Кроме того, суперкар имеет тяговую батарею нового поколения с цилиндрическими ячейками и развитой системой жидкостного охлаждения.

Дальнейшая судьба концепта Mercedes-Benz Vision One-Eleven неясна. А вот аксиальные электромоторы Yasa уже в следующем году должны появиться на электрических суперкарах подразделения AMG. Компания Mercedes-Benz уже готовит серийное производство таких двигателей на заводе в Берлине.

Предыдущая запись Новый Volkswagen Tiguan дебютировал в камуфляже
Следующая запись Chery Arrizo 8 для России: интерьер и комплектации