Самые высокооплачиваемые и востребованные профессии: настоящее и будущее

Сколько получают россияне: средняя, медианная и модальная зарплаты

Средняя заработная плата в России в 2022 году — 64 191 рубль до вычета налогов. По данным Росстата, 55 846 рублей в среднем получали на карту жители страны. Это сумма не только окладов, но и всех прочих начислений — премий, бонусов, отпускных и компенсаций. Однако реальную картину на рынке труда этот показатель не отражает.

Все дело в большом расслоении по доходам. По расчетам того же Росстата, на 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всего объема денежных доходов в стране. Это очень высокий уровень по сравнению с Европейскими странами и Китаем, однако в США и Турции расслоение еще больше.

Объективнее показатель медианной заработный платы — срединная зарплата, при которой половина (50%) работников получают меньше этого уровня, а половина — больше. Росстат еще не публиковал данные по этому показателю за 2022 год, однако в 2021 году он составлял 35 370 рублей.

По своим данным показатель рассчитывает также «СберИндекс», один из лидеров по количеству зарплатных клиентов. В Сбере посчитали, что медианная зарплата в России в феврале 2023 года составляет 42 024 рубля. Получается, что половина россиян получает меньше 42 тыс. рублей в месяц или 2,6 прожиточного минимума.

Есть также третья метрика — модальная зарплата. Ее можно определять на разных уровнях: по стране, области, городу, компании. Это заработная плата, которая встречается в определенной выборке чаще всего. Проще говоря, модальная зарплата — самая распространенная.

Этот показатель Росстат публикует выборочно. В последний раз опубликовал в апреле 2019 года. Тогда служба статистики называла цифру 23,5 тыс. рублей, что соответствовало примерно 49% от средней зарплаты. Если исходить из того же соотношения, то модальная зарплата в 2022 году составила 31 453 рубля или 2,2 прожиточного минимума.

Однако и это плохо отражает реальное положение с точки зрения конкретных регионов. Для сравнения: средняя зарплата в Чечне составляет 31 291 рубль, а на Чукотке в 4 раза больше — 130 738 рублей. Это регионы-лидеры по минимуму и максимуму этого показателя в России. Поэтому важна не только номинальная величина заработной платы, но и ее реальная величина. На эти суммы в обоих регионах можно получить примерно одинаковый набор услуг и товаров.

Средняя зарплата (2022 год, Росстат)

Медианная зарплата (февраль 2023 года, «СберИндекс»)

Модальная зарплата (2022 год, собственные расчеты на основе прошлых лет)

Величина

64 191 рубль до уплаты НДФЛ

42 024 рубля

31 453 рубля

Поэтому когда мы говорим о высокооплачиваемых профессиях, то нужно понимать, относительно какой метрики рассматривается высокая зарплата. В этом материале рассматриваем средние зарплаты для специалистов, которые указываются в вакансиях при поиске сотрудников.

Самые высокооплачиваемые профессии в 2023 году

В этой статье мы намеренно упускаем предложения для топ-менеджеров. Как правило, на открытый рынок труда такие вакансии не попадают, а разница в зарплатах значительна в зависимости от сферы деятельности компании.

Мы проанализировали предложения по зарплате на популярных сайтах с вакансиями, охватывая всю Россию. Однако стоит помнить, что разброс в реальности по некоторым секторам может быть значительным. Конечный размер зарплаты зависит от типа компании или организации и региона. В маленьком городе в госведомстве платят меньше, чем в столичных регионах и областных центрах в корпорациях.

ИТ-специалисты

Ожидаемо в топ высокооплачиваемых вакансий входят айтишники, но с прошлого года ситуация немного изменилась. Герман Греф рассказал, что Сбер столкнулся с дефицитом квалифицированных ИТ-специалистов. Компания ищет в основном уже специалистов с опытом, а не начинающих. К тому же бум курсов по программированию породил огромную группу специалистов без опыта, поэтому конкуренция на начальном этапе большая.

Читайте также:  В окружении Романа Костомарова рассказали о его состоянии :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Если решились войти в IT, то будьте готовы первые два года работать за небольшую зарплату.

Самые высокооплачиваемые IT-специалисты — это профи уровня middle, то есть с опытом работы от 1 года до 3 лет:

Специальность

Средняя заработная плата

Кибербезопасность

220–250 тыс. рублей

Backend-разработчик

150–200 тыс. рублей

Frontend-разработчик

130 тыс. рублей

Мобильный разработчик

150 тыс. рублей

Системный аналитик

150–220 тыс. рублей

Data Scientist

260–300 тыс. рублей

Специалисты по работе с нейросетями

Мы намеренно не включили нейросетологов в предыдущий сегмент, потому что работать с нейросетями могут не только «технари». Профессия пока непопулярна, вакансий мало, но в будущем может стать востребованной. Например, сейчас ««М.Видео» ищут редактора, который будет ставить техзадания для ChatGPT.

Похожую вакансию предлагало digital-агентство Out: «SMM-менеджер по обработке запросов в ChatGPT и Midjourney» с зарплатой до 110 тыс. рублей.

Нефтегазовая сфера

В этой области нужны не только нефтяники, но те же ИТ-специалисты и менеджеры по продажам. Больше всего отрасль нуждается в синих воротничках — слесарях, водителях, машинистах.

По данным Росстата, естественная убыль населения растет. К тому же частичная мобилизация затронула именно мужскую часть населения. Поэтому вакансий по работе руками будет только больше.

Самые высокооплачиваемые специалисты в нефтегазовой сфере:

  • менеджер по продажам нефтепродуктов со средней зарплатой 150 тыс. рублей;
  • инженер — 300 тыс. рублей;
  • слесарь-инструментальщик — от 60 до 150 тыс. рублей в зависимости от региона работы;
  • машинист — от 100 до 260 тыс. рублей. Максимальную зарплату предлагают вахтовикам на Крайнем Севере.

Продажи

В условиях, когда экономика не в лучшем состоянии, продавать становится все сложнее, потому нужны хорошие специалисты. Часто продажники получают фиксированный оклад и плюс проценты с продаж. Иногда работодатели указывают примерную стоимость вместе с процентами.

Главное — выбрать правильную сферу продаж. Например, неплохие зарплаты предлагаются в сырьевой и агропромышленности, добыче, строительстве.

Самые высокооплачиваемые сферы для продажников:

  • агропромышленность и сырьевая промышленность — 100 тыс. рублей;
  • строительство (продажа недвижимости и земли) — 150 тыс. рублей;
  • бизнес-авиация — 200 тыс. рублей;
  • онлайн-обучение — 100 тыс. рублей
  • ИТ — 200 тыс. рублей.

Авиация

Несмотря на то, что в аэропортах России рейсов стало намного меньше, специалисты из сферы авиации получают хорошую зарплату. Одна проблема — вакансий не так много. Зато если выучить язык, то можно найти работу за рубежом.

  • инженер-конструктор — 200 тыс. рублей;
  • инженер-исследователь — 150 тыс. рублей;
  • программист — 200 тыс. рублей;
  • логист — 150 тыс. рублей;
  • инженер-пилот — 140 тыс. рублей.

В эту же сферу входит профессия летчика-испытателя оборонной промышленности. Однако стоит учитывать, что это высокорисковая работа, которая напрямую затрагивает вопрос жизни и смерти. К тому же придется пройти обучение по воинской специальности, а в летчики берут только курсантов со специальными физическими данными.

Самые востребованные профессии в 2023 году на удаленке

Востребованными специалистами, которые работают на удаленке, остаются ИТ-специалисты, а также работники из сфер дизайна, дистанционного образования и маркетинга. Для их работы необязательно присутствие в офисе.

Самые высокооплачиваемые профессии по отраслям экономики

В последний раз секторальное распределение средних зарплат служба статистики опубликовала за май 2022 года. В списке ожидаемо реальный и финансовый секторы экономики. Данных по рекламе и другим сферам креативной экономики нет.

Читайте также:  Анастасия Павлюченкова — РБК: «В детстве нужно было оправдывать затраты» :: Теннис :: РБК Спорт

Сектор

Средняя зарплата в мае 2022 года

Добыча нефти и природного газа

139 494,7 рубля

Добыча металлических руд

129 157,6 рубля

Деятельность финансовая и страховая

128 013,2 рубля

Рыболовство и рыбоводство

114 766,2 рубля

Научные исследования и разработка

113 094 рубля

Деятельность в области информации и связи (сюда входят ИТ-специалисты)

109 421,8 рубля

Производство табачных изделий

108 134,1 рубля

Добыча угля

90 058 рубля

Производство нефтепродуктов

89 824,7 рубля

Эти показатели даны с учетом всех выплат, а не только оклада. Во многих регионах, где активно ведется добыча полезных ископаемых, есть северные надбавки и другие бонусы.

Востребованные и высокооплачиваемые творческие профессии

Получать высокую зарплату с творческой специальностью сложнее, чем с технической или рабочей. Обучиться навыкам несложно, в интернете много бесплатных видеоуроков, а для работы достаточно хорошего ноутбука. Поэтому востребованы специалисты, связанные с ИТ и цифровым миром. Курсов по обучению таких специалистов мало, а стоят они дорого. Выиграют в зарплате самоучки, люди с опытом и те, кто перешел из ИТ или технической сферы.

Самые высокооплачиваемые профессии в творческой сфере;

  • UIUX дизайнер — 140 тыс. рублей;
  • visual Effects Artist — 150 тыс. рублей;
  • дизайнер, совмещающий навыки продажника, например, в сфере интерьера — 150 тыс. рублей;
  • промышленный дизайнер — 150 тыс. рублей;
  • 3D-художник — 200 тыс. рублей;
  • креативный продюсер — 150 тыс. рублей;
  • продюсер игр — 200 тыс. рублей.

У остальных творческих специальностей заработок неравномерный. У востребованной артистки или художницы могут быть миллионные гонорары, но если работать в местном театре, то на высокий заработок рассчитывать нельзя.

Самые высокооплачиваемые профессии за рубежом

Одна из самых нуждающихся в специалистах сфера за рубежом — здравоохранение. Бесплатной медицины там почти нет, все оплачивают страховые, потому спрос на квалифицированные кадры не упадет. Не менее важны и синие воротнички. Местные не стремятся работать руками, потому работодатели пытаются привлечь мигрантов высокими зарплатами. Конечно, все зависит от страны, но вот список востребованных и хорошо оплачиваемых профессий за рубежом, по данным CareerAddict.

  • анестезиолог — $411 тыс. за год (и далее);
  • хирург — $496 тыс.
  • терапевт — $227 тыс.
  • ортодонт — $304 тыс.
  • главный инженер — $149 тыс.
  • IT-специалист — $127 тыс.
  • корпоративный юрист — $240 тыс.
  • менеджер по маркетингу — $99 тыс.
  • сантехник — $58 тыс.
  • электротехник — $51 тыс.

Стоит понимать, что просто приехать в европейскую или североамериканскую страну и начать работать по одной из специальности не получится. Даже электрику с дипломом российского вуза придется переучиваться на специализированных курсах. С врачами еще сложнее — в развитых азиатских и европейских странах, США и Канаде диплом российского медицинского вуза не признается без подтверждения. Придется пройти экзамен на лицензию, а учитывая разницу в образовании, готовиться придется долго.

Миграционные службы, как правило, публикуют списки востребованных профессий для иммиграции. Им предоставляют специальную визу, а также консультации по поиску работы или подтверждению образования. В Канаде, например, таких профессий больше 30 — от бухгалтера и страхового агента до инженеров и бизнес-аналитиков.

Востребованные профессии будущего

Следить за списками профессий будущего важно, чтобы примерно представлять, что стоит изучить, чтобы оставаться нужным специалистом. Проблема — в автоматизации и роботизации промышленности. В Оксфорде считают, что роботы будут выполнять половину всей рутинной работы уже через 15–20 лет.

Например, ВШЭ сделали подборку из 25 профессий будущего, которым они обучают уже сейчас. Туда вошли:

  • физик наноструктур и разработчик наноматериалов;
  • цифровой маркетолог;
  • менеджер по формированию впечатлений;
  • биоинформатик;
  • кросс-культурный психолог-консультант;
  • юрист в сфере информационных технологий;
  • дата-журналист;
  • компьютерный лингвист.
Читайте также:  Как травмы мозга отражаются на психике детей

Как мы уже говорили, одним образованием не обойтись. Во время учебы нужно проходить стажировки и уделять время самостоятельным проектам больше, чем этого требует образовательная программа. К примеру, если вы учитесь на журналиста и вам задали написать материал, попробуйте отправить его редакции какого-нибудь медиа. После выпуска такой начинающий специалист получит зарплату больше.

Похожий список составил «РБК Тренды», куда вошли сразу 100 профессий. Редакция исследовала прогнозы и аналитику зарубежных футурологов, которые будут актуальны через 15–20 лет. Приведем неожиданные примеры:

  • архитектор «зеленых» городов — специалист, проектирующий здания, кварталы и целые города с учетом экологических требований и с оглядкой на принципы устойчивого развития. Это не просто раздельный сбор мусора, а отказ от «грязных» источников энергии в пользу природных — ветра, дождевой воды и так далее;
  • медиаполицейский — сотрудник правоохранительных органов, который борется с противоправным контентом, а также расследует преступления в интернете — кибербуллинг, сталкинг, интернет-мошенничество;
  • экоаналитик в добывающих отраслях — решает, как добывать ископаемые, но при этом нанести окружающей природе минимальный ущерб;
  • специалист по имплантам мозга;
  • ИТ-проповедник — то же, что и научный популяризатор, но с прицелом на информационные технологии;
  • специалист по печати продуктов питания.

Как получить высокооплачиваемую профессию

Для начала нужно определиться с направлением, которое интересно именно вам. Не стоит гнаться за деньгами и сразу идти в ИТ. Потратите время на обучение, начнете работать и поймете, что вам это не нравится. Сил и желания работать не будет, а такой сотрудник вряд ли получит высокую зарплату.

Пройдите тест на профориентацию. Таких в интернете много, причем бесплатных, поэтому можно пройти сразу несколько, чтобы сравнить результаты и выбрать лучший вариант. Если не доверяете тестам, то обратитесь к психологу. Он определит ваш характер, заметит интересы и поможет выбрать интересную профессию, в которой вам будет комфортно.

Далее нужно получить ту самую профессию. Самый понятный и долгий путь — обучение в ВУЗе. При этом не для всех специальностей диплом будет полезен при трудоустройстве.

В ИТ-сфере ценят выпускников ведущих технических университетов страны — МФТИ, МГУ, ИТМО, НИУ ВШЭ, Университет Иннополис. При этом работодатель не откажется от самоучки с опытом. Здесь все индивидуально и зависит от опыта, навыков, хотя, конечно, диплом престижного вуза будет конкурентным преимуществом.

Еще один вариант — онлайн-курсы. Но важно выбрать хорошую школу с обратной связью, иначе достаточно будет бесплатных видеоуроков в интернете. Еще один минус онлайн-школ — то, что сейчас они доступны многим. Потому вам нужно какое-то преимущество перед такими же кандидатами, как и вы, которые окончили те же курсы.

Параллельно развивайте свои навыки делового общения, самостоятельность, критическое мышление и другие гибкие навыки (soft skills). Не забывайте всегда учиться чему-то новому. Например, дизайнера, который знает иностранный язык, умеет работать в новых программах, увлекается иллюстрацией, возьмут охотнее, чем дизайнера, который просто закончил онлайн-курсы.

Получить высокую зарплату на первой же работе почти невозможно, поэтому важно постоянно повышать свои навыки, знакомиться с людьми из своей профессиональной среды, следить за трендами и иногда делать сверх того, что прописано в трудовом договоре. Это не значит, что нужно оставаться на работе до полуночи. Важно расширять свои обязанности, чтобы оставаться востребованным специалистом, которому повышают зарплату, даже когда он не просит.

Предыдущая запись 16 книг по инвестированию, которые помогут лучше понять рынок
Следующая запись Эндокринолог Павлова: тепловой удар может вызвать слабость, одышку, галлюцинации