Риск серьезной гипогликемии оказался выше при назначении варфарина и гипогликемических средств

Риск развития серьезной гипогликемии у пациентов с диабетом и фибрилляцией предсердий, которые одновременно получали гипогликемические препараты и антикоагулянты, оказался ниже при использовании лекарственных средств, не относящихся к группе антагонистов витамина К, по сравнению с варфарином. Самая низкая вероятность серьезной гипогликемии выявлена при назначении апиксабана.

Исследователи из Национального университета Тайваня, Школы медицины Бостонского университета и Университета Мэриленда оценили риск развития серьезной гипогликемии у пациентов с фибрилляцией предсердий и сахарным диабетом, принимающих противодиабетические препараты, при назначении варфарина и пероральных антикоагулянтов, не относящихся к группе антагонистов витамина К. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal – Cardiovascular Pharmacotherapy.

В группе варфарина риск развития серьезной гипогликемии оказался в среднем на 27% выше, чем при использовании любого из прямых пероральных антикоагулянтов. По сравнению с применением варфарина вероятность развития серьезной гипогликемии при использовании дабигатрана снижалась на 24%, при назначении апиксабана – на 29%, а на фоне приема ривароксабана – на 28%.

Авторы проанализировали данные 56 774 взрослых тайваньских пациентов с диабетом и фибрилляцией предсердий. Участники получали гипогликемическую терапию одновременно с назначением прямых пероральных антикоагулянтов (дабигатрана, ривароксабана или апиксабана) или варфарина с 2012 по 2020 год. Оценивали частоту развития серьезной гипогликемии.
Читайте также:  Законопроект об учредителях недобросовестных УК прошел 1-е чтение в Думе :: Жилье :: РБК Недвижимость
Предыдущая запись Спортивные травмы. Когда использовать тепло или холод :: Лайфстайл :: РБК Спорт
Следующая запись Ингибиторы SGLT-2 снижали риск остановки сердца