Риск сердечно-сосудистых осложнений зависел от локализации внутримозгового кровоизлияния

Риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, особенно рецидивов внутримозгового кровоизлияния, оказался повышен у пациентов с лобарными кровоизлияниями. При этом вероятность ишемического инсульта или инфаркта миокарда практически не зависела от локализации кровоизлияния.

Пациенты, которые перенесли лобарное внутримозговое кровоизлияние, имеют повышенный риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, выяснили ученые из Университета Южной Дании, Университетской больницы Оденсе и Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

После лобарного внутримозгового кровоизлияния риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий повышался на 26%. В основном это оказалось обусловлено увеличением в 2,63 раза риска рецидива внутримозгового кровоизлияния. Локализация рецидивирующего кровоизлияния в большинстве случаев совпадала с локализацией первого кровоизлияния. В случае нелобарных внутримозговых кровоизлияний повышалась частота развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда, но отличия между группами не были значимыми.

Авторы исследования связывают локализацию кровоизлияния с механизмом его возникновения. Нелобарные кровоизлияния чаще ассоциированы с гипертоническим артериосклерозом, тогда как для лобарных более характерна церебральная амилоидная ангиопатия.

Результаты исследования позволяют определить группу пациентов высокого риска, которые нуждаются в тщательной вторичной профилактике.

Исследователи изучили данные Датского национального регистра пациентов и Датского регистра инсульта и выявили 2819 человек в возрасте 50 лет и старше, которых госпитализировали в связи с впервые возникшим спонтанным внутримозговым кровоизлиянием. На основании медицинских записей внутримозговое кровоизлияние делили на лобарное и нелобарное. Неблагоприятным сердечно-сосудистым событием считался любой случай повторного внутримозгового кровоизлияния, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, системной эмболии, спонтанного внутричерепного внемозгового кровоизлияния или сосудистой смерти.
Читайте также:  Тарпищев фразой «есть над чем работать» оценил победу Медведева в Мексике :: Теннис :: РБК Спорт
Предыдущая запись Барицитиниб снижал выраженность очаговой алопеции
Следующая запись Употребление антиоксидантов снижало риск появления остеопороза у женщин