Trending Tags

Преимущество фибробетона

В предыдущих специализированных текстах по бетону мы уже несколько раз упоминали об относительно низкой прочности искусственного камня на растяжение. Многие попытки улучшить строительный материал путем модификации приводят к максимально возможному устранению этого недостатка. Это также относится к так называемому фибробетону, который гораздо более растяжим, чем обычный бетон. Но у них есть и другие преимущества.

Фибробетон менее склонен к растрескиванию, чем обычный бетон, потому что он армирован добавками — обычно сталью или стеклом. Таким же образом можно повысить и прочность железобетона. Конечно, растягивающее напряжение имеет свои пределы. Трещины со временем появляются при очень больших нагрузках. Но даже в этом случае у фибробетона есть преимущества. По сравнению с обычным бетоном трещины обычно короче и, следовательно, менее опасны для устойчивости элемента. Купить стеклофибробетон можно на сайте по ссылке.

Во избежание путаницы: волокна действуют как «микроармирование», но в случае сильно нагруженных элементов с несущей функцией они не заменяют в полной мере обычную стальную арматуру. Но вы можете добавить к ним. Компоненты, подвергающиеся меньшим нагрузкам, также могут быть изготовлены из «чистого» фибробетона.

Между прочим, волокнистая арматура не только обеспечивает более высокую прочность на растяжение, но также улучшает ударопрочность и даже лучшую прочность бетона на сжатие. Кроме того, повышается гибкость строительного материала. В результате (затвердевший!) материал может деформироваться в большей степени, не вызывая повреждений.

Фибробетон. Стальные волокна
Хотя история железобетона восходит к середине 19 века, фибробетон еще очень молод. Только в 1970-х годах разработка этих продуктов ускорилась. Вначале это были бетоны со стальными волокнами, которые уже в значительной степени созрели и используются в основном для промышленных полов и строительства туннелей, а также все чаще и для сборных железобетонных изделий.

Относительно хрупкий обычный бетон становится гораздо более твердым композиционным материалом благодаря добавлению стальных волокон. В зависимости от применения он может полностью заменить арматуру из конструкционной стали или использоваться только в качестве дополнения. В дополнение к вышеупомянутым областям применения этот материал также можно найти в дорожном строительстве и все чаще в жилищном строительстве, где сталефибробетон используется для плит перекрытий или стен подвалов. Если материал полностью заменяет классическую арматуру, он выгоден в обработке, так как бетонирование осуществляется готовым к употреблению продуктом и поэтому менее трудоемко, чем монтаж железобетона.

Степень стабилизирующего действия фибры в конечном счете зависит от количества, которое они добавляют в бетон, и от того, какие типы стальной фибры используются. Следует отметить, что очень высокое содержание фибры может вызвать проблемы с обработкой: свежий бетон не только закачивается , но и уплотняется. Поэтому количество клетчатки необходимо тщательно взвешивать. Слишком много волокон влечет за собой риск того, что прочность, которую вы хотели добавить к добавкам, на самом деле будет ослаблена, поскольку бетон больше не сможет достаточно уплотняться.

Кстати, и без того относительно плохая теплоизоляция бетона дополнительно снижается за счет стальных волокон. Но это не должно быть недостатком: особенно в области стяжки часто требуется высокая теплопроводность, по крайней мере, когда речь идет о напольном отоплении.

Previous post Что такое бухгалтерский учет
Next post ЗАЧЕМ ВЫ ТАЩИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА К СТОМАТОЛОГУ?