Повар — как им стать?

Повар – работа мечты для всех любителей кулинарии и открытия секретов различных кухонь мира. Однако работа повара – нелегкий кусок хлеба, и заработок на этой должности не всегда соответствует ожиданиям сотрудников. Как стать поваром и сколько зарабатывает адепт кулинарного искусства? Стоит ли выбирать эту профессию?

Повар, несомненно, страстная профессия. Кулинарная карьера может развиваться по-разному. От помощника, работающего в маленьком баре на углу, через шеф-повара осажденного ресторана до звезды большого размера, которая создает кулинарные тренды на площадках по всему миру. Мы знаем работу шеф-повара в основном по популярным кулинарным программам и выступлениям звезд, собирающих звезды Мишлен. На практике повседневные обязанности немного другие, а повар — зачастую недооцененный и незаметный работник ресторана. Как стать поваром? Сколько он зарабатывает и нужно ли ему получать специальное образование?  Пройти обучение на повара можно на сайте по ссылке https://dpo-standart.ru/learning/povar.

Повар — что он делает?
Прежде чем мы начнем думать о том, как стать поваром , кратко опишем, чем занимается такой сотрудник. Вне зависимости от того, идет ли речь о звезде-новаторе в кулинарном мире или о помощнике повара в маленьком городке – повар в первую очередь занимается приготовлением пищи.
Целью каждого повара должно быть приготовление самой вкусной еды для гостей ресторана, в котором он работает. Однако его обязанности несколько различаются в зависимости от его опыта и функций. Многие повара начинали с работы в посудомоечной машине и приготовления полуфабрикатов, которые были ингредиентами готовых блюд (помощь на кухне).

Карьерный путь от чистки овощей до управления лучшими польскими кухнями труден, тернист и требует огромного труда. Однако в конце этого пути вы столкнетесь с высокой заработной платой и престижем , а лучшие повара в настоящее время находятся в заголовках газет.

Кодекс профессии и обязанности шеф-повара
Более подробное описание круга обязанностей повара, включая кодекс профессии, можно найти в официальном Классификаторе профессий и специальностей. Код КЗиС повара 512001. Согласно описанию государственной классификации , в обязанности повара входит :

расчет пищевой и энергетической ценности блюд;

сбор сырья и полуфабрикатов для кулинарного производства;

защита от порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

оценка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и их надлежащее управление;

предварительная обработка сырья (ручная, механическая, термическая);

гастрономическая нарезка мяса различных животных;

изготовление различными техниками и способами — в соответствии со стандартами сырья — разнообразного ассортимента блюд;

использование инструментов, машин и устройств при приготовлении пищи и напитков и текущий уход за этими устройствами;

уборка производственных помещений после завершения работ;

соблюдение правил техники безопасности и охраны труда и пожарной безопасности действуют в заведениях общественного питания.

Полное описание всех обязанностей повара можно найти в Классификаторе профессий и специальностей.

Оценка профессионального риска в должности повара
Как и в любой другой профессии, работа на кухне сопряжена с рядом биологических, физических и химических опасностей. Пример профессионального риска повара можно найти на сайте Главной инспекции труда. Контакт с сырой пищей представляет определенный риск заражения различными бактериями (в том числе, например, сальмонеллезом).

Previous post Как почистить компьютер?
Next post Как погасить старые долги или финансовая чистка