Несчастный случай на производстве: какую компенсацию можно получить за травму на работе

Что понимается под несчастным случаем на производстве

Несчастный случай на производстве — это полученный работником вред здоровью при выполнении непосредственных рабочих обязанностей.

Классификацию и условия, при которых травма признается производственной, регламентирует Трудовой кодекс РФ (а именно — статья 227). Этот закон устанавливает обязательность расследования несчастного случая и выплату компенсации. Также важными документами в этом вопросе являются Приказ Минздравсоцразвития № 160 и Приказ Федеральной службы государственной статистики № 216.

Возможные пострадавшие от производственной травмы также прописаны в Трудовом кодексе РФ. К ним, например, относятся сотрудники, работающие по трудовому договору, а также проходящие производственную практику или находящиеся на рабочем месте по ученическому договору. Если сотрудник работает неофициально, полученные им травмы нельзя классифицировать как «полученные на предприятии».

Оформить полис ДМС

Степень тяжести травмы

Все производственные травмы можно разделить на тяжелые и легкие. От этого будет зависеть размер компенсации. Так, к тяжелой степени травмы относятся ожоги всех видов, увечья с потерей крови на 20% и более, потеря слуха или зрения, переломы костей и черепно-мозговые травмы. То есть это травмы, которые напрямую несут угрозу жизни и здоровью работника.

Повреждения легкой степени — это незначительный ущерб здоровью сотрудника, который не угрожает его жизни. Например, царапины, ссадины, ушибы.

Критерии определения несчастного случая на производстве

Не каждое повреждение на работе делает травму производственной. Чтобы получение увечья считали производственной травмой, сотрудник должен заниматься в этот момент своей непосредственной профессиональной деятельностью либо выполнять поручения работодателя. Травма может быть получена как в пределах рабочего места, так и за его пределами. То же самое относится и к времени несчастного случая: это может быть рабочий или праздничный день, обеденный перерыв или промежутки до и после трудового дня, которые нужны для подготовки рабочего места, но никак не выходной, отпуск или же свободное время после работы. Сотрудник должен официально числиться на этой должности.

Что не расценивается как производственная травма

Если человек занимался чем-то в личных целях и в процессе травмировался, такой вред здоровью считается бытовым, а не производственной травмой. Также ущерб не считается производственным, если сотрудник нанес себе увечья сам, получил их из-за наркотического или алкогольного опьянения или в результате совершения преступления. К такому случаю не будет относиться и смерть, наступившая по причине заболевания, не связанного с профессиональной деятельностью.

Читайте также:  Представлен большой кроссовер Lexus TX

Пример несчастного случая на производстве

Стандартные случаи производственной травмы — ранения, полученные рабочим у станка. Но ими, разумеется, ситуации получения травмы на производстве не ограничиваются. Например, если курьер вез заказ до места доставки на рабочем автомобиле, но по дороге случилось ДТП, в котором он пострадал, — это тоже несчастный случай на производстве, так как человек исполнял свои прямые профессиональные обязанности. Или же повар готовил блюдо, но, из-за того что плита была закреплена ненадлежащим образом, ошпарил себе ноги — это также будет считаться производственной травмой.

Какие несчастные случаи на производстве являются страховыми

По закону несчастный случай на производстве считается страховым, если он произошел с застрахованным лицом и подтвержден документально. Окончательное решение о назначении выплат выносят специалисты Социального фонда России (СФР) после проведения экспертизы, которая назначается на основании сведений от работодателя. Также для установления обстоятельств произошедшего работодатель созывает комиссию, в которую входят специалист по охране труда, представитель компании, работник профсоюза. Если в случае ЧП пострадало или погибло несколько человек, то тогда комиссия расширяется вплоть до представителей государственной власти региона или Федерации.

Кто компенсирует несчастный случай на производстве

Выплаты производит Социальный фонд России (он объединил Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования). Если сотрудник оформлен официально, то работодатель ежемесячно перечисляет в фонд страховой взнос, из которого и может быть компенсирован ущерб работнику.

Как получить компенсацию

Чтобы получить положенные компенсации за производственную травму, понадобится оформить документы. Их список зачастую индивидуален и зависит от тяжести повреждений и сложности лечения. Однако существует четыре основных документа, без которых выплату получить будет нельзя.

– Листок нетрудоспособности.

Этот документ заполняет врач в больнице, в которую обратился пострадавший. Он подтверждает, что работник получил травму и временно не может работать. Пострадавшему необходимо указать врачу, что травма получена на работе. Медики возьмут кровь на алкогольное опьянение, а врач установит степень тяжести травмы: легкая или тяжелая. Сейчас этот документ оформляется в электронном виде. Больничный необходимо продлевать у врача каждый раз, если это необходимо.

– Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Этот документ составляет комиссия, которую созывает работодатель и которая проводит расследование по факту несчастного случая на производстве. В нем содержатся причины, виды травм, время и продолжительность происшествия. Комиссия определяет, насколько сотрудник сам виноват в произошедшем. Акт Н-1 — главный документ при получении компенсации.

Читайте также:  В ЦИАН назвали подмосковные города с наибольшим приростом цен на жилье :: Деньги :: РБК Недвижимость

– Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве (ПРП).

Программу реабилитации оформляют в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Этот документ можно получить, только пока пострадавший находится на больничном. Здесь описывается как само лечение, так и необходимые лекарства и физиотерапия. Программа разрабатывается на определенный срок: полгода, год, два года или бессрочно.

– Справка о степени утраты профессиональной трудоспособности.

Этот документ также получают по итогам экспертизы в Бюро МСЭ. Она содержит результаты установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Согласно Трудовому кодексу, провести расследование работодатель должен в срок до трех дней. Если пострадавших несколько, они получили тяжелые увечья или погибли, то расследование может продолжаться до 15 дней. Если нетрудоспособность пострадавшего наступила через некоторое время после несчастного случая, то сроки расследования увеличиваются до одного месяца с момента получения от пострадавшего заявления.

Расчет нанесенного ущерба

Расчет нанесенного пострадавшему сотруднику ущерба определяется медико-экспертной комиссией. Он выражается в процентах по шкале от десяти до 100. Процентное соотношение зависит от реальной степени вреда здоровью вследствие травмы.

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают всем, кто получил травму на работе и временно не может работать. Срок выплаты соответствует больничному. Размер пособия — 100% средней заработной платы независимо от стажа. Если пострадавший сам виноват в производственной травме, то пособие могут выплатить частично или не платить вообще.

Единовременная страховая выплата

Такая выплата положена человеку, получившему тяжелую производственную травму. Сумма определяется в процентах в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Если человек умер в результате производственной травмы, то его близким выплачивается 1 млн рублей.

Ежемесячная страховая выплата

Такая выплата может быть назначена ежемесячно, пока человек находится на больничном. Эта выплата должна компенсировать работнику возможный перевод на работу или должность, где зарплата ниже, чем до травмы. Сумма определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профреабилитацию

Такая выплата назначается, если пострадавшему необходим посторонний уход или реабилитация в санатории. Сумма выплат зависит от вида расходов. Ее выплачивают с момента оформления программы реабилитации до конца срока ее действия или до установления инвалидности.

Читайте также:  Кросс-хэтчбек Cadillac GT4, новый Cadillac CT6 и другие утечки из Китая

Компенсация морального вреда

Пострадавший имеет право получить и компенсацию морального вреда, однако не в рамках выплат по компенсации производственной травмы. Потерпевший может подать иск в суд в любой момент после получения Акта Н-1. Сумму компенсации определяет суд, выплачивать ее будет виновник несчастного случая.

Стоит ли скрывать производственную травму на производстве

Согласно законодательству, сокрытие факта несчастного случая, повлекшего за собой травму, грозит работодателю штрафом. Речь идет о штрафе для работодателя до 400 тыс. рублей при тяжелой производственной травме. Если же сотрудник умер из-за ошибки работодателя или если травмы получили несколько сотрудников, то тогда предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Штраф может быть наложен и на работника, если тот скроет произошедшее.

Что значит несчастный случай, не связанный с производством

В Трудовом кодексе прописаны условия, при которых повреждения считаются непроизводственными. Среди них:

  • работник находился под действием алкоголя или наркотиков,
  • произошло самоубийство,
  • повреждения получены при совершении преступления,
  • смерть наступила по причине заболевания, не связанного с профессиональной деятельностью.

Страховка от несчастного случая — какую выбрать

Сейчас почти все страховые компании предлагают полисы страхования от несчастного случая. Туда могут быть внесены разные риски, в том числе не связанные с получением травм на работе. Перед покупкой такого полиса стоит внимательно ознакомиться с условиями договора: изучить, какие исключения из страхования могут быть и какие риски такая страховка покрывает. Например, существует лимит на оформление таких страховок, если человек уже слишком стар или у него есть хронические заболевания.

Обычно страховка покрывает риски смерти, инвалидности и временной нетрудоспособности. Есть полисы, где эти риски существуют отдельно. Также существует лимит возраста застрахованного лица. Страховая компания может выплатить как 100% от страховой суммы, так и лишь часть — в зависимости от полученной травмы.

Как оформить компенсацию за производственную травму: главное

  • Убедитесь, что то, что с вами произошло, — это производственная травма.
  • Сообщите своему работодателю о случившемся.
  • Обратитесь в больницу или травмпункт и зафиксируйте полученные травмы.
  • Начините сбор необходимых документов. Самый главный из них — Акт Н-1.
  • Как можно раньше получите Программу реабилитации пострадавшего — так вы сможете получить компенсацию необходимых расходов.
  • Проверьте, чтобы ваш работодатель направил все необходимые документы в Социальный фонд для назначения выплат.

Купить полис ДМС на Банки.ру

Предыдущая запись Как торговать в «Тинькофф Инвестициях»: подробная инструкция
Следующая запись Инвесткопилки: как они работают и в каких банках их можно открыть