Менопаузальная гормональная терапия повышала риск развития артериальной гипертензии

Применение пероральных форм эстрогена у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском артериальной гипертензии. Ученые рекомендуют использовать непероральные формы эстрогена в минимальной дозе и на кратчайший срок.

Ученые из Университета Калгари в Канаде выяснили, что применение пероральных форм эстрогена связано с повышенным риском артериальной гипертензии по сравнению с непероральными формами (трансдермальными, вагинальными или внутримышечными). Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

Пероральный эстроген повышал риск гипертензии на 14% в сравнении с трансдермальным и на 19% при сравнении с вагинальным эстрогеном. Конъюгированный конский эстроген увеличивал вероятность гипертензии на 8% в сравнении с эстрадиолом.

Риск гипертензии при использовании конъюгированного конского эстрогена и эстрона оказался сопоставим. Продолжительность воздействия и кумулятивная доза эстрогена были напрямую связаны с вероятностью развития гипертензии.

В исследовании приняли участие более 112 тыс. женщин старше 45 лет, которые получали эстроген-содержащую менопаузальную гормональную терапию. Оценивали вероятность развития артериальной гипертензии при использовании различных форм эстрогена.

Ученые считают, что для снижения риска развития гипертензии у женщин в менопаузе следует назначать непероральный (трансдермальный или вагинальный) эстрадиол в минимальной дозе и на кратчайший период времени. Полученные результаты могут иметь важное значение для разработки индивидуальных стратегий лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузальном периоде.

Читайте также:  Семейная ипотека — 2023: всё об ипотеке с господдержкой для семей с детьми
Предыдущая запись Воздействие полифторалкильных веществ во время беременности повышало риск ожирения у детей
Следующая запись Коронка для зуба или пломба – что лучше выбрать