Лидокаин повышал выживаемость пациентов после внутрибольничной остановки сердца

Частота восстановления самостоятельного кровообращения оказалась существенно выше при использовании лидокаина у пациентов с внутрибольничной остановкой сердца на фоне желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков в сравнении с амиодароном. Также выше оказалась выживаемость в течение 24 часов, выживаемость до выписки из стационара и частота благоприятных неврологических исходов.

Ученые из Мичиганского университета сравнили эффективность лидокаина и амиодарона при внутрибольничной остановке сердца на фоне развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Результаты исследования опубликованы в журнале CHEST.

Авторы отметили: согласно руководству Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA) по интенсивной поддержке сердечной деятельности, пациентам с остановкой сердца на фоне желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков рекомендовано назначение лидокаина или амиодарона. Однако сравнительные данные по эффективности препаратов ранее отсутствовали.

Вероятность восстановления самостоятельного кровообращения в группе лидокаина оказалась выше на 15%, а выживаемость в течение суток – на 16%. До выписки из стационара в группе лидокаина доживали на 19% больше пациентов. Благоприятные неврологические исходы также фиксировали на 18% чаще в группе лидокаина, чем при использовании амиодарона.

Авторы проанализировали данные 14 630 взрослых пациентов с остановкой сердца в стационаре в результате желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков за 14 лет. Амиодарон получали 68,7% участников, лидокаин – 31,4%. Оценивали вероятность восстановления самостоятельного кровообращения, выживаемость в течение суток, выживаемость до выписки из стационара и вероятность благоприятного неврологического исхода.

Читайте также:  Гендиректор «Зенита» назвал Дзюбу «не готовым понять, что он уже не тот» :: Футбол :: РБК Спорт
Предыдущая запись Риск серьезной гипогликемии оказался выше при назначении варфарина и гипогликемических средств
Следующая запись Описан наиболее эффективный подход к терапии внутримозгового кровоизлияния