Как подать в суд на застройщика?

Когда вы покупаете квартиру у застройщика, вы также приобретаете долю в общем имуществе. В наиболее типичных случаях ваша собственность распространяется, хотя обычно и в незначительной степени, на такие части здания, как внешние стены или крыша. Если вы не знаете как подать в суд на застройщика, то юридическая компания ЮШКОВ И ПАРТНЕРЫ предлагает юридические услуги в недвижимости, строительстве, банкротстве, налогах, медицине, арбитраже, а также застройщики и семейное споры.

При приемке помещения будет сложно определить, есть ли в здании какие-либо серьезные дефекты. Во всяком случае, вы не зацикливаетесь на этом, потому что заняты чем-то гораздо более близким и важным для вас, потому что это само место. Однако что делать, когда в течение последовательных осенне-зимних периодов происходит систематическое затопление из-за прохудившейся кровли, или когда выясняется, что теплоизоляция наружных стен не соответствует нормам, а застройщик упорно отказывается учитывать требования жильцов о ремонте или выплате компенсации?

С сообществом или без?

Хозяин квартиры, озабоченный состоянием дома, со своей скромной долей в общем имуществе мало что может сделать в одиночку. Конечно, эта доля не позволит ему получить полную компенсацию, покрывающую причиненный застройщиком ущерб. В такой ситуации ему следует рассмотреть два решения, каждое из которых предполагает сотрудничество с другими членами жилищного сообщества.

В первом из них он может передать свои полномочия жилищному товариществу, чтобы оно могло предъявить соответствующие иски о возмещении убытков к застройщику в суд, а во втором — подать иск совместно с другими членами товарищества, в котором он будет одним из истцов.

Независимо от выбранного пути, передача дела в суд требует утомительной подготовки и дополнительных действий. Законодатель не позволяет жилищному кооперативу эффективно предъявлять претензии к застройщику в случае наличия дефектов в общей части имущества. Это нашло отражение в судебной практике, которая свидетельствует о том, что товарищество собственников жилья не вправе предъявлять иски о возмещении убытков, связанных с физическими недостатками общего имущества, к продавцу отдельной собственности на квартиру, за исключением случаев, когда собственник квартира передала ей эти требования.

Таким образом, только уступка права требования со стороны гибридов открывает возможность для сообщества выступать в таких делах в качестве стороны в суде. Это хорошее решение для членов сообщества, ведь таким образом они снимают с себя обязанности, связанные с подготовкой и подачей иска, а затем и постоянным уходом за его состоянием в суде. Жилищная ассоциация сделает все за них. Однако сначала они должны обеспечить надлежащую передачу своих прав сообществу, что может касаться как гарантийных претензий, так и договорной ответственности.

Второе решение предполагает, что недовольные жильцы дома соберутся сами, определят объем дефектов, подготовят иск и передают дело в суд. И тогда они позаботятся о надлежащем ведении дела. В этой ситуации ЖСК не будет участвовать в процессе.

Оба решения функционируют в судебной практике, но более понятным и простым представляется первое, при котором администратором судебного дела в соответствии с поставленными задачами становится единое юридическое лицо, то есть жилищный кооператив.

Сумма компенсации

Следует помнить, что в каждом случае, как при ведении судебного дела общиной, так и при обращении в суд самих собственников помещений, размер компенсации будет напрямую связан с размером долей в общем имуществе принадлежащих членам сообщества, участвующим в судебном процессе. Иными словами, каждый резидент может рассчитывать на такую ​​часть возмещения, которая соответствует количеству долей, на которые он имеет право в общей части.

 

Добавить комментарий

Previous post Преимущества доставки из Китая
Next post Разводка электрики под ключ