Гипогликемические препараты оказывали одинаковое влияние на функцию почек

Влияние гипогликемических препаратов второй линии на функцию почек у пациентов с диабетом 2-го типа, которые получали метформин, оказалось сходным. Оценивали действие препаратов четырех разных классов: производных сульфонилмочевины, ингибиторов дипептидилпептидазы 4 (DPP-4), агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и базального инсулина.

Ученые из Йельской медицинской школы, Гарвардской медицинской школы и Вашингтонского университета проанализировали влияние гипогликемических препаратов второй линии на функцию почек у пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали метформин. Результаты исследования GRADE опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Все четыре группы препаратов второй линии показали хороший контроль гликемии и уровня артериального давления. В течение пяти лет наблюдения исследователи не выявили значимых различий во влиянии лекарственных средств на функцию почек. Диапазон снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации в год был небольшим: от -1,92 в группе глимепирида до -2,08 в группе лираглутида. Прогрессирование заболевания почек (нарастание альбуминурии, назначение гемодиализа, трансплантация почек или летальный исход от болезни почек) регистрировали от 10,6% в группе ситаглиптина до 12,4% в группе глимепирида. Причем основная доля комбинированных исходов была связана с прогрессированием альбуминурии (98,4%).

В исследовании приняли участие 5047 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, получавших лечение метформином и преимущественно без заболевания почек на исходном уровне. Они дополнительно принимали один из препаратов второй линии: производное сульфонилмочевины (глимепирид), ингибитор DPP-4 (ситаглиптин), агонист GLP-1 (лираглутид) или базальный инсулин (инсулин гларгин). Средний возраст пациентов составил 57 лет. Оценивали различия во влиянии этих препаратов на функцию почек у пациентов с недостаточным контролем гликемии на фоне монотерапии метформином.
Читайте также:  Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года :: Город :: РБК Недвижимость
Предыдущая запись Описано токсическое действие антиандрогенов второго поколения
Следующая запись «Система Забота»: иногда достаточно небольшой помощи, чтобы жизнь пожилого человека стала проще