Продаваемые в супермаркетах сладкие лимонады увеличивают риск онкологических и возрастных заболеваний. Об этом сообщил популярный российский диетолог Михаил Гинзбург.
В жару продажи охлажденных лимонадов резко взлетают, но эти напитки чреваты серьезными проблемами для здоровья. Уже установлено, что газировка провоцирует ожирение и камни в почках, а Михаил Гинзбург отметил и другую её опасность. Из-за наличия большого количества красящих и ароматизирующие веществ, а также избытка сахара сладкие лимонады провоцируют риск злокачественных новообразований. Речь идёт об опасном веществе под названием жидкий сахар, который представляет больший вред, чем сахар в обычной пище, которую мы пережевываем.
Диетолог Гинзбург: почему полезно есть макароны
Гинзбург подчеркнул, что в жидкой форме сахар приводит к определённой интоксикации и воспалительным процессам. Молекулы сахара могут связываться с молекулами белков, вызывая гликирование. Всё это грозит раком, повышенным артериальным давлением и диабетом.
Врач-диетолог Гинзбург назвал наиболее полезные варианты завтрака
Диетолог подчеркнул, что лимонады провоцируют набор лишнего веса и заболевания, характерные для людей пожилого возраста. К ним относят не только диабет, но повышенное артериальное давление и атеросклеротические изменения сосудов. Гинзбург рекомендуют пить домашние лимонады, в которые никакие красители и ароматизаторы не добавляются.
Михаил Гинзбург
Медицина
врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии
Читать MedikForum.ru в