CDC обновили рекомендации по назначению наркотических анальгетиков

Для терапии всех видов боли предпочтительно использовать ненаркотические анальгетики или немедикаментозные средства. Перед назначением наркотических препаратов следует взвесить ожидаемую пользу и возможные риски.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США обновили рекомендации по назначению наркотических анальгетиков взрослым пациентам с острой и хронической болью, которая не связана с онкологическими заболеваниями, серповидно-клеточной анемией и не относится к паллиативной помощи. Документ опубликован на сайте организации и придет на смену руководству 2016 года.

Острая и подострая боль при отсутствии лечения может перейти в хроническую, которую в США испытывает каждый пятый житель, отмечено в документе. При этом у пациентов с хронической болью повышен риск появления суицидальных мыслей. Около 9% людей, которые покончили жизнь самоубийством, испытывали при жизни хроническую боль. По мнению экспертов, этот показатель существенно занижен.

В первую очередь необходимо оценить целесообразность назначения наркотических анальгетиков. В руководстве подчеркивается, что для лечения всех видов боли предпочтительно использовать ненаркотические препараты или немедикаментозные средства.

В случае терапии многих типов острой боли ненаркотические анальгетики обладают такой же эффективностью, как и наркотические средства, отмечено в руководстве. Назначение наркотических анальгетиков возможно только в том случае, если ожидаемая польза перевешивает возможный риск.

Для лечения острой боли показано назначение наркотических анальгетиков с немедленным высвобождением в наименьшей эффективной дозе. Длительность терапии не должна превышать ожидаемую продолжительность выраженного болевого синдрома. Принимать препараты следует только в случае острой необходимости.

Перед началом терапии подострой и хронической боли следует обсудить с пациентом цель лечения (уровень обезболивания и восстановления функций) и возможные способы прерывания терапии. Через 1—4 недели после начала приема препаратов следует оценить полученный эффект и повторно взвесить пользу и риск приема наркотических анальгетиков. Во время терапии следует оптимизировать прием ненаркотических препаратов и использовать немедикаментозные подходы к лечению, включая физические упражнения, массаж, мануальную терапию, снижение веса, иглоукалывание и низкоинтенсивную лазерную терапию.

Если риск лечения перевешивает пользу, следует обсудить с пациентом отмену приема наркотических анальгетиков. Терапию не следует прекращать внезапно, если нет прямой угрозы жизни, особенно при назначении высоких доз препаратов, отмечено в руководстве.

Previous post Ставропольские врачи создали новый инструмент для эндоваскулярной хирургии
Next post Выращенные из стволовых клеток эритроциты впервые перелили человеку