«Беспредел и развал спорта». Как в СБР лишили зарплат трех биатлонистов :: Биатлон :: РБК Спорт

В Союзе биатлонистов России (СБР) трех спортсменов национальной команды лишили зарплатных ставок. Кроме того, в сборной упразднили должность реабилитолога. Дмитрий Губерниев назвал происходящее развалом биатлона. Что случилось — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в НовостиФото: Getty Images Фото: Getty Images

Биатлонисты Лариса Куклина, Ильназ Мухамедзянов и Евгений Емерхонов лишены зарплат членов сборной России, об этом сообщил спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев.

«И немного о том, как разваливают российский биатлон изнутри! Вице-президент СБР по рюмкам (Павел Ростовцев — вице-президент СБР. — РБК) продолжает противоправную деятельность! Разумеется, при полном молчании руководителя организации, господина Майгурова! Куклина, Мухамедзянов и Емерхонов лишены зарплат членов сборной страны! При этом они в команду попали! Отлично подтянули юниоров за счет тех, кто честно заработал место в сборной! Минспорт, ЦСП (Центр спортивной подготовки сборных команд России. — РБК) — ждем реакции…Особенно цинично кинули Емерхонова! Просто молодцы! Блин, народ, этот беспредел биатлонный реально пора заканчивать! Все фальшивые дипломы скупили, теперь принялись судьбы людей ломать…», — написал Губерниев в своем телеграм-канале.

Серебряный призер Олимпиады в Турине в эстафете Павел Ростовцев в январе был назначен вице-президентом Союза биатлонистов России (СБР) и главным тренером национальной команды.

Ростовцев с сентября 2019 года по декабрь 2021 года был министром спорта Красноярского края. С 2011 по 2014 год он работал тренером по стрельбе в женской сборной России вместе с немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

Тогда Губерниев заявил, что назначение Ростовцева вице‑президентом СБР с функционалом главного тренера национальной команды является попыткой развала российского биатлона.

• Куклина (4-я в рейтинге СБР): серия из трех подряд побед в Кубке Содружества.

• Мухамедзянов (12-й в рейтинге СБР): золото и серебро на чемпионате России 2023 года.

• Емерхонов (13-й в рейтинге СБР): бронза на этапе Кубка России 2022/23.

РБК обратился за комментариями к вице-президенту СБР Павлу Ростовцеву и президенту союза Виктору Майгурову.

Реакция тренера спортсменов

Юрий Каминский Юрий Каминский

Тренер сборной Юрий Каминский заявил, что никто из тренерского штаба команды не знает, кто из биатлонистов есть в списках на зарплату. «Я не обладаю информацией, чтобы объяснить, что там произошло. Могу сказать только одно: мы сейчас на сборе в Сочи, поговорили с тренерами — а здесь находятся три четверти команды. Ни один тренер в глаза не видел этих списков. Как можно обсуждать то, чего не было?»

Каминский надеется на то, что в списках были допущены ошибки, которые еще успеют исправить. «Надеюсь, теперь пройдет, скажем так, «дообсуждение». Одно дело обсуждать что-то абстрактное, а другое — конкретный список с фамилиями. Сейчас и ребята, и руководители биатлона в регионах — все напряглись. Хочется верить, что если в списках были допущены ошибки, то их поправят. Еще есть время», — рассказал Каминский.

Стоит отметить, что все три пострадавших спортсмена тренируются в группе Каминского.

«Второй год пытаются лишить зарплаты»

Евгений Емерхонов Евгений Емерхонов (Фото: соцсети Емерхонова)

Сам Емерхонов заявил, что не понимает, почему его включили в состав сборной, но лишили зарплаты. «Изначально я думал, что когда ты попадаешь в сборную, то автоматом получаешь экипировку вместе с зарплатой. И тут нам всем сказали собрать документы, чтобы встать на ставку в ЦСП. Я собрал, а потом говорят: извини, а ты там не стоишь. Вроде как потому, что не выполнил критерии. Хотя как можно выполнить критерии для попадания в сборную, но не для получения зарплаты?» — сказал он.

Читайте также:  Антимонопольные законы. Напоминание об изменениях

Спортсмен считает, что провел достойный сезон и не понимает, почему с ним так поступают. «Есть ребята, которые тоже названные критерии не выполнили, но они стоят на ставке. А еще есть юниоры, которых поставили на мужскую ставку, хотя они по идее могут проходить по юниорской. Я молодой спортсмен, только второй год буду выступать по взрослым. Считаю, провел очень достойный сезон, на главных стартах у меня были три четвертых места. Почему со мной так поступают — не знаю», — добавил он.

Емерхонов отметил, что его лишают зарплаты и части экипировки второй год подряд, однако в прошлом сезоне они не выносили «сор из избы».

«Очень надеюсь, что мне все-таки помогут. Как ни странно, в прошлом году была абсолютно такая же ситуация. Меня не хотели брать на ставку, хотя я по юниорам взял серебро чемпионата Европы. Но тогда тренеры поговорили и все решили, не вынося сор из избы. А еще уже второй год подряд мне не выдают экипировку Forward. Это парадная форма, которая положена ребятам из сборной. Второй год пытаются лишить зарплаты, второй год без части экипировки… Почему так — не спрашивайте. Не знаю», — сказал биатлонист.

«Ежегодно трачу полмиллиона на экипировку»

Ильназ Мухамедзянов Ильназ Мухамедзянов (Фото: соцсети Мухамедзянова)

Мухамедзянов, который занял первое и второе место на чемпионате России в Ижевске, заявил, что именно эти старты должны были стать основными для формирования списков на зарплату. «Хотелось бы рассказать предысторию: еще на вкатке в прошлом сезоне тренеры нам сказали, что соревнования в Ижевске и Чайковском будут основными, потому что по срокам они моделируют чемпионат мира и Олимпийские игры. Именно к этим стартам все группы и готовились. Эти старты легли основой для формирования списков сборной и дальнейшую зарплату», — сказал он.

Мухамедзянов отметил, по словам Каминского, что в СБР вместе с тренерами обсуждали лишь списки сборных команд, но не списки тех, кого поставят на зарплату. Однако Ростовцев заявил биатлонисту, что все тренеры владели информацией и их ошибкой является то, что они не вступились за спортсменов.

Мухамедзянов добавил, что вице-президент СБР заявил о том, что не знает, чем помочь спортсменам. «Вся эта история длится четыре дня (с 24 мая. — РБК), но подвижек никаких нет. Вчера у Павла Ростовцева я спросил, куда мне обращаться дальше, потому что все инстанции я прошел: СБР, ЦСП — ну куда? Кто мне поможет? Ответ был следующим: я не знаю, я тебе помочь не могу», — сообщил он.

Биатлонист добавил, что последние четыре года он самостоятельно покупает экипировку, которая каждый год выходит около полумиллиона рублей. «Зарплату в ЦСП я рассматриваю как дополнительную возможность для обновления моей экипировки, ботинок, лыж. Потому что последние четыре года все это я покупаю сам и выходит это достаточно накладно. Каждый год я трачу на экипировку около полумиллиона рублей», — отметил биатлонист.

Реакция регионов

Глава Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов подтвердил, что Евгения Емерхонова лишили зарплаты. «Да, Женю оставили без зарплаты в сборной. Ростовцев объяснил, что у них есть определенные критерии и по ним Женя не попадает. Он также сказал, что если будет по результатам все хорошо, то с 1 января он может претендовать на ставку. Женя на чемпионате три раза был четвертым, заслужил зарплату сборной», — сказал Нугманов.

Читайте также:  Кроссовер Kia EV5: из Китая на экспорт

Нугманов отметил, что регион будет поддерживать Емерхонова зарплатой, однако ставка национальной команды также важна. «Да, конечно. Регион регионом, но ставка сборной тоже ведь должна быть. Он ее заслужил», — отметил он.

Глава Федерации биатлона Республики Удмуртия, за которую выступает Мухамедзянов, Иван Черезов отметил, что в сравнении с федеральной зарплатой в регионе получают в разы меньше. «Везде по-разному, но у нас в регионе получают на порядок меньше по сравнению с федеральными зарплатами сборника. Контракт со спортсменом-зимником подписывается с 1 июня на основании результатов, которые он показал прошедшей зимой. В среднем это получается 40–50 тыс. руб., если речь о топовом спортсмене. У остальных — ниже», — добавил Черезов.

Мухамедзянов отметил, что глава Федерации биатлона Республики Удмуртия нашел спонсоров, которые помогут спортсменам перекрыть часть трат. «Но хотел бы сказать, что у нас в регионе не все так плохо. Иван Юрьевич (Черезов. — РБК) уже нашел дополнительных спонсоров, которые смогут перекрыть часть трат. Я очень благодарен!» — добавил биатлонист.

Список спортсменов с зарплатой

Эдуард Латыпов Эдуард Латыпов (Фото: Getty Images)

«Чемпионату» 27 мая стал известен список биатлонистов, которые в текущем сезоне будут получать зарплату от Министерства спорта России. В нем действительно не оказалось Куклиной, Мухамедзянова и Емерхонова.

Полный список спортсменов, которые попали на ставки в Центр спортивной подготовки (ЦСП).

На весь сезон: Кирилл Бажин, Денис Иродов, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Александр Поварницын, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Наталья Гербулова, Анастасия Гореева, Анна Грухвина, Тамара Дербушева, Ирина Казакевич, Екатерина Носкова, Виктория Сливко, Наталия Шевченко.

По 31 декабря 2023 года: Никита Блинов, Олег Домичек, Роман Еремин, Александр Корнев, Михаил Панкратов, Егор Соломенников, Максим Цветков, Анастасия Гришина, Кира Дюжева, Анастасия Зенова, Анастасия Зырянова, Таисия Непоп, Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Анастасия Шевченко, Влада Шишкина.

Упразднение реабилитолога

Губерниев 27 мая сообщил, что в сборной упразднили должность реабилитолога. «Реабилитолога Илью Яковлева приглашал Каминский, он работал с Ларисой Куклиной, девочками из группы Истомина и Норицына и многими другими, человек сохранял здоровье спортсменам. После разговора с вице‑президентом по спортивным рюмкам, который продолжает абсолютное вредительство, было принято решение, что этот специалист не нужен, что деньги должны пойти на другое. Они убрали должность, ставку. Не могут содержать одного реабилитолога… Не знаю, какая зарплата у реабилитолога, но, с моей точки зрения, можно потратиться», — сказал Губерниев.

«Спонсорский бюджет СБР без денег государства — 350 млн руб. На что тратят деньги в СБР? На товарища Майгурова, на его заместителя, аппарат? Они выплачивали неадекватные призовые спортсменам, сейчас гонок будет меньше, как быть с призовыми? Еще раз хочу сказать: товарищи из комитета спортсменов, если вы будете и дальше молчать, то вас обманут еще больше. То, что сейчас творится в СБР, — абсолютный беспредел и развал вида спорта», — отметил Губерниев.

Бывший реабилитолог команды Илья Яковлев заявил, что ему прямым текстом сказали, что бюджет врача «лучше направить на другое русло». «Правильнее сказать, что со мной не продлили контракт. Мы, скажем так, не договорились. И мне прямым текстом было сказано, что финансовое обременение, которое уходит на мои услуги, лучше направить на другое русло», — сказал Яковлев.

При этом Яковлев сообщил, что его зарплата в сборной была средней на рынке: по словам врача, работая в клинике, он могу бы получать в три раза больше. «Если мы посмотрим на рынок труда, то здесь зарплата была около среднего уровня. Это далеко не космические деньги, просто средняя зарплата по рынку труда», — отметил он.

Читайте также:  В Москве за 12 лет стало меньше на 638 долгостроев :: Жилье :: РБК Недвижимость

Специалист добавил, что биатлонисты заступились за него. «Все те, с кем я плотно работал в этом сезоне, а это группы Юрия Михайловича Каминского и Артема Евгеньевича Истомина, переживают из-за моего ухода. Биатлонисты и биатлонистки находятся в недоумении от того, что происходит», — отметил он.

Яковлев был единственным реабилитологом на всю сборную.

Реакция СБР

Владимир Брагин Владимир Брагин (Фото: Евгений Тумашов/ТАСС)

Глава тренерского совета Союза биатлонистов России Владимир Брагин заявил, что тренеры национальной команды знали о распределении зарплатных ставок спортсменов и не имели претензий.

«Во‑первых, у тренеров сборных команд есть рабочая группа в WhatsApp, где есть вся информация для тренеров. Точно не скажу какого числа, но это было в 20‑х числах апреля. Ростовцев отправил в группу письмо, в котором было распределение ставок на следующий сезон. В письме было написано, как ставки были распределены в прошедшем сезоне и какое положение по распределению ставок на следующий сезон», — сказал Брагин.

Брагин рассказал, как Ростовцев предложил распределить зарплаты. «В этом году Ростовцев написал: «Есть 32 ставки, предлагаю распределить: 6 — юниорам, 8+8 — это основной состав: мужчины и женщины, согласно критериям СБР. Первые три заходят с рейтинга, затем четверо — это кто набрал наибольшее количество очков на основных стартах сезона в Ижевске, Чайковском — и лучший юниор». То есть 3, 4 и 1. Восемь у мужчин, восемь у женщин — 16 всего. Затем было предложение сохранить ставки призерам Олимпийских игр, которые пропускали сезон, — это три человека. И оставшиеся шесть ставок распределить среди спортсменов, которые зашли в основной состав с 9-го по 16-е места. Это все было написано в группе, и Ростовцев сказал: «У кого есть какие предложения, пожалуйста, давайте», — сказал Брагин.

Он отметил, что в ответ Ростовцеву было два предложения. «Первое написал Башкиров (Сергей Башкиров — тренер сборной. — РБК) о том, что Цветков (Максим Цветков — бронзовый призер Олимпиады 2022 в эстафете. — РБК) хоть и не выполнил критерии в первой восьмерке, но так как он призер Олимпийских игр, его нужно добавить четвертым. Я написал, что, если последние шесть ставок, которые распределяются между восьмерками, идут не на основное место работы, а заместителям, то, значит, эти ставки отдать юниорам, которые пойдут на основное. Вот два предложения по этому письму. Больше никаких вопросов и предложений не было. Это все есть в группе. Но на этом и остановились», — сообщил Брагин.

При этом он отметил, что если человек имеет региональную ставку, то не получит ее от СБР, поскольку «это не дополнительные деньги, а зарплата». «Кто придет на основное место в Москву на ЦСП он, конечно, получит. Но когда говорят, что будут работать на полставки, но при этом он, видимо, где‑то получает. Я по юниорам сразу сказал, кто пойдет на работу в ЦСП, то даже не может быть вопросов, что пойдет на полставки. Если ты получаешь зарплату в регионе, то и получай ее там, раз она тебя устраивает. Это не дополнительные деньги, а зарплата. И мы завели у юниоров, которые абсолютно пустые. Поэтому они и идут на полную ставку», — отметил Брагин.

Предыдущая запись Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт
Следующая запись Россиянка из второй сотни рейтинга выбила 12-ю ракетку мира Бенчич с «Ролан Гаррос» :: Теннис :: РБК Спорт