Из 85 брендов, заявивших об изменении статуса своего бизнеса в России, только около 25% действительно полностью закрылись. К ним относится IKEA, Jysk, Decathlon, бренды группы H&M и часть брендов Inditex Group Из 85 брендов, заявивших об изменении статуса своего бизнеса в России, только около 25% полностью закрылись
В 2022 г. 25% брендов, заявивших о смене статуса в 2022 г., покинули российские торговые центры. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аналитиками Commonwealth Partnership (CMWP). По оценкам экспертов, из 85 таких марок полностью перестала работать только четверть. К ним, в частности, относятся IKEA, Jysk, Decathlon, бренды H&M Group и части брендов Inditex Group.
«Опасения по поводу массового исхода глобальных товарных знаков не оправдались. Около 40% из них так или иначе нашли возможность остаться, в основном за счет передачи права собственности на отдельные товарные знаки новым владельцам рост свободных торговых площадей, — говорит Татьяна Дивина, руководитель отдела исследований и анализа CMWP.
По данным CMWP, около трети (32%) брендов, представленных в российских торговых центрах, нашли новых владельцев для своего бизнеса: проданы новым владельцам (например, все бренды LPP Group, некоторые бренды Inditex и Moneks Trading) или переданы в управление местным управляющим компаниям (L’Occitane, Deichmann). В случае продажи подавляющее большинство (67%) были российскими компаниями в качестве новых владельцев. Далее следуют собственники из ОАЭ, оставшиеся 14% поровну делятся между ливанскими и турецкими компаниями.
Еще 6% возобновили работу после приостановки или продолжили работать. Например, франчайзинговые предприятия, как правило, продолжали работать, даже когда франчайзеры заявляли об иной позиции (Burger King, Papa John’s) или проводили ребрендинг (в случаях, когда бренды были представлены через дистрибьюторов и партнеров).
Около 2% заявили о приостановке инвестиций или ограничении операций на местном рынке. При этом треть (34%) розничных брендов по-прежнему находится в режиме приостановки, отмечают эксперты. Например, среди таких компаний, которые еще не создали стратегию, — Uniqlo, adidas, Estée Lauder, добавили они.
По данным NF Group, наиболее заметный рост доли вакантных торговых площадей по итогам 2022 года зафиксирован на пешеходных улицах Москвы. Вакантность здесь составила 18,7%, что на 6,8 п.п больше, чем в 2021 году. Больше всего вакантность выросла на Кузнецком Мосту — на 29,3 п.п., до 48,6%. Увеличение доли вакантных площадей на Кузнецком Мосту эксперты объясняют уходом иностранных брендов: улица была востребована международными операторами для размещения флагманских магазинов.
Аналитики отмечают самый значительный рост вакантных площадей среди непешеходных улиц в центре Москвы в прошлом году на Тверской — 26,1% (+6,7 п.п за год). Это связано в том числе с уходом зарубежных брендов — например, здесь закрылся флагманский проект H&M.
Также читать