Минтруд предложил новый способ использования маткапитала на жилье :: Жилье :: РБК Недвижимость

Проект закона распространяет эту меру господдержки на реконструкцию домов на несколько семей и на возведение дополнительных пристроек Фото: Ольга Бочарникова\shutterstock Фото: Olga Bocharnikova\shutterstock

Было предложено использовать средства родового капитала для реконструкции любого отдельно взятого жилого помещения, даже если оно находится в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект разработан Минтрудом России, следует из материала на портале судебных исков.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан в ответ на решение Конституционного суда по делу жителя Архангельской области, которому было отказано в использовании материнского капитала. Женщина должна была направить его на улучшение жилищных условий – отремонтировать квартиру в двухэтажном жилом доме и построить пристройку для расширения жилплощади. Суды сочли отказ законным, поскольку дом заявительницы не относился к категории индивидуального жилищного строительства.

Сейчас возможность использования материальных средств ограничивается строительством одного жилого дома или его реконструкцией. Это, по мнению Конституционного суда и авторов законопроекта, «нарушает принципы равенства и справедливости», так как ограничивает возможности семей по восстановлению своего жилья. В решении Конституционного Суда и обосновании законопроекта подчеркивается, что согласно Закону о жилье к жилым помещениям относятся не только жилые дома, но и части жилых домов, квартиры и их части, а также комнаты. Проект предлагает сделать возможным использование субсидии на реконструкцию некоторых из перечисленных типов жилья, то есть не ограничиваясь объектами индивидуального жилищного строительства, строго предназначенными для одной семьи.

Еще одна дополнительная возможность, предусмотренная документом, заключается в том, что предлагается разрешить использование капитала для строительства пристроек к зданиям.

Решение КС, для реализации проекта было разработано:

Конституционный Суд исходил из того, что «исходя из рассмотрения цели распоряжения средствами родового капитала – улучшения жилищных условий – различия между реконструкцией одного объекта жилого строительства и реконструкцией другого объекта капитального строительства, предназначенного для постоянного проживания, не понятно». В решении Конституционного Суда также подчеркнуто, что жилищный фонд в стране неоднороден и сходные по своим характеристикам здания могут относиться к разным типам объектов фактически в такой же ситуации — те, кто получил свидетельство о рождении капитала и избрал направлением использования своих средств (части средств) улучшение жилищных условий семьи путем реконструкции».

Читайте также:  Медведев обыграл Карацева и вышел в четвертьфинал турнира на Мальорке :: Теннис :: РБК Спорт

Строительство пристроек, отвечающих всем требованиям закона, с позиции Конституционного Суда однозначно свидетельствует об улучшении жилищных условий – за счет увеличения площади.

«Законопроект направлен на защиту прав и интересов ребенка (детей), гарантированных ему (им) Конституцией Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как и в случае с объектами ИЖС, проект предлагает использовать материнский капитал для реконструкции других объектов недвижимости с соблюдением ряда требований. Одним из центральных является то, что объект должен стать собственностью семьи не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон о рождении капитала.

Подробнее о том, как распорядиться материнским капиталом на строительство дома в 2023 году, читайте в материале «РБК-Недвижимость» «Материнский капитал на строительство дома: как получить и использовать»

С 1 февраля 2023 года в России индексируется рождаемость. Размер достиг 586,9 тыс руб за первого ребенка и 775,6 тыс за второго. Если на первого ребенка родители уже получили материнский капитал, сумма выплаты на второго составит 189,5 тыс руб. Одним из самых популярных способов использования государственной помощи является улучшение жилищных условий и погашение ипотечных кредитов.

Также читайте:

Предыдущая запись 5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость
Следующая запись Собянин назвал срок запуска первого участка Троицкой линии метро :: Город :: РБК Недвижимость