Малыши тратят много энергии на рост и игры, а их маленькие желудки не могут вместить достаточно еды, чтобы они не проголодались между приемами пищи. Многим маленьким детям нужен как утренний, так и полдник. Это должно быть рассчитано так, чтобы они все еще были голодны на обед и ужин.
Закуски должны включать сбалансированное количество здоровой пищи . Дети часто думают о перекусе как о времени, когда нужно есть продукты с высокой степенью переработки. Вы можете помочь избежать этой ловушки, подавая детям свежеприготовленную пищу даже во время перекуса.
Варианты здоровых закусок для малышей:
Свежие фрукты
- Яблоки, бананы, персики, нектарины, груши (нарезанные тонкими ломтиками для безопасности)
- Вишня, виноград, сливы (нарезанные или измельченные и без косточек)
- Дольки апельсина или грейпфрута (нарезать кусочками)
- Клубника
Сухофрукты
- Яблоки, абрикосы, персики, груши (нарезанные)
- Финики, чернослив (без косточек, нарезанный)
- Изюм или клюква
Овощи
- Морковь, стручковая фасоль (хорошо приготовленная, нарезанная кубиками)
- Цветная капуста на пару, брокколи
- Ямс или сладкий картофель (приготовленный и нарезанный кубиками)
- Горох (растереть в целях безопасности; ребенок может вдыхать цельный горошек)
- Тушеный шпинат или зелень, протертые на пару
- Ломтики авокадо или небольшие кубики
Молочные продукты
- Сыр (тертый или нарезанный кубиками)
- Творог
- Йогурт свежий или замороженный
- Молоко, включая немолочные заменители молока
Хлеб и крупы
- Цельнозерновой хлеб
- Цельнозерновые лепешки, лаваш или рогалики, нарезанные небольшими кусочками
- Крекеры (грэм, цельнозерновые)
- Цельнозерновые сухие каши
- Рисовые лепешки (для детей старшего возраста)
Постные белки
- Рыба (консервированный тунец, лосось, сардины, сиг)
- Арахисовое масло или другие ореховые масла (гладкие, тонко намазанные на цельнозерновой хлеб или крекеры)
- Фасоль эдамаме или нут (приготовленный на пару или в пюре) или хумус спред
- Приготовленные кубики тофу или соус из тофу
- Яйца вкрутую
Закуски, которых следует избегать малышам:
Большие куски любой пищи опасны для детей младше 4 лет и создают серьезную опасность удушья. По этой причине сырые овощи и некоторые фрукты, такие как морковь, яблоки, целые помидоры черри, целые зеленые бобы и сельдерей, следует нарезать на мелкие кусочки и / или приготовить, чтобы минимизировать риск удушья. Орехи, арахис, попкорн и большое количество липких продуктов, таких как арахисовое масло, также представляют опасность при удушье.
Сильно обработанные пищевые продукты , также следует избегать; они, как правило, имеют низкую пищевую ценность и высокое содержание соли и добавленного сахара.